工作室首页 > 话题列表 > 话题详情

只看楼主 冬日保健应该注意的事项呢?

  • 楼主

    斯玉玲

    话题:37

    精华:0

    积分:1184

    教师、家长在冬季带领孩子进行户外运动时,除了需要关注孩子的运动量、提前为孩子准备汗巾、激烈运动后不可大量饮水等运动时普遍需要注意的细节,还有哪些应该注意的事项呢?

    阅读:1006 回复:11 2021-01-05 14:57:44

  • 2楼

    斯玉玲

    话题:37

    精华:0

    积分:1184

    提前做好热身准备

    运动前充分、合理、科学的准备活动,能提高神经肌肉兴奋性,防止运动不适或损伤。如 合适的走步、 慢跑及 徒手操等准备活动,都可以与运动锻炼项目有机衔接,做到循序渐进。


    2021-01-05 14:57:57

  • 3楼

    斯玉玲

    话题:37

    精华:0

    积分:1184

    运动时穿脱衣物有讲究

    孩子爱动,穿衣过多妨碍运动,过少又容易受凉。在准备活动充分后、身体开始发热时,可适当脱些衣服。运动后及时擦汗,再穿好衣服。在户外活动结束后回到室内3-5分钟后,再穿、脱衣服,给幼儿一个适应的过程, 避免温度忽冷忽热导致着凉


    2021-01-05 14:58:07

  • 4楼

    斯玉玲

    话题:37

    精华:0

    积分:1184

    穿着适合运动的鞋袜

    孩子的身高矮、重心低,但是自己运动的惯性却不容易控制,所以运动时 最好穿摩擦力大、有气垫的运动鞋,这样孩子能顺利地停、动和安全地跳、落。切忌穿着防滑力弱的塑底鞋和皮鞋,这是因为冬天地面干燥、硬度大,尤其是雨雪天后,地面特别滑,容易造成孩子关节扭伤、震伤或摔伤。


    2021-01-05 14:58:18

  • 5楼

    斯玉玲

    话题:37

    精华:0

    积分:1184

    教会孩子运动时用鼻呼吸

    冬季锻炼,教师、家长一定教会孩子运动时的 口鼻式呼吸,即微张口呼气,用鼻吸气,同时注意呼吸与运动的协调性。迎风跑不宜张口呼吸,避免冷空气刺激而引起上呼吸道炎症。



    2021-01-05 14:58:27

  • 6楼

    斯玉玲

    话题:37

    精华:0

    积分:1184

    做好防疫准备

    目前全国都已经正式迈入冬季了,而恰好冬季又是各种传染疾病的高发季,教师、家长在带孩子进行户外运动时, 需要多提醒孩子注意个人卫生、多关注孩子的身体状况,从而保障幼儿的安全健康


    2021-01-05 14:58:39

  • 7楼

    斯玉玲

    话题:37

    精华:0

    积分:1184

    选择合适的运动天气和环境

    无论是运动的场所还是运动时的天气,都需要教师、家长提前做好判断和选择。比如, 雾霾天气不让孩子进行户外运动。此外,还需注意选择良好的活动场地,比如孩子奔跑的场地,应避免有坑凹或卵石。


    2021-01-05 14:58:46

  • 8楼

    王燕婷

    话题:0

    精华:0

    积分:29

    谨防运动创伤。冬季人体在寒冷的刺激下,肌肉的弹性和伸展性减低,各关节的生理活动度减少,所以每次老师在设计体育项目和游戏时,要充分考虑幼儿的能力。每次锻炼前一定要注意做好充分的准备活动,以防造成损伤。

    2021-01-06 14:20:03

  • 9楼

    王小颖

    话题:1

    精华:0

    积分:39

    冬季比较干燥,室内如果开空调的要注意适宜的湿度,对于幼儿应该多补充水分,同时注意定时开窗流通空气

    2021-01-07 07:49:50

  • 10楼

    郑颖

    话题:3

    精华:0

    积分:57

           观察注意每一位幼儿,不妨碍幼儿安全的活动多可以进行。幼儿衣着不宜过多,活动前要检查幼儿的裤子和携带是否系好:遇到幼儿喝水或大小便,需保育员护送到班上,完成后送回;要全神贯注,不得随意离开幼儿,要注意户外场地的安全,有无凹坑、玻璃、碎砖,如有嬉水池或带棱角的花坛,要让幼儿避开;不要让幼儿触弄带刺的植物或采摘小果子的植物,以免误入呼吸道发生意外;负责善后整理和安全防护工作。


    2021-01-10 20:35:13

  • 11楼

    金俊雅

    话题:0

    精华:0

    积分:48

    定时通风换气,注意室温

    秋冬季是呼吸道感染的高发季节,若室内通风不畅,窗门紧闭,则室内的微生物密度较高,一些病菌和病毒易侵袭宝宝于体内,所以,即使是在寒冷的冬季,也要定时开窗换气,加大室内湿度。


    2021-01-12 18:52:25