工作室首页 > 话题列表 > 话题详情

只看楼主 芒种是什么?

  • 楼主

    龚娅玲

    话题:22

    精华:0

    积分:281

    芒种是第九个节气。

    阅读:383 回复:2 2021-06-03 10:28:47

  • 2楼

    龚娅玲

    话题:22

    精华:0

    积分:281

    芒种,是二十四节气之一,落在6月6日前后(5日-7日)。在该日,太阳到达黄经75度。芒种一词之意,是黄河流域地区在此时稻子已结实成“种”,而结实的稻子榖粒上长出了细芒。芒种也是农作物种植时间的分界点。

    到了此时,华南地区的梅雨季节即将结束,转变为午后雷阵雨。天气也会逐渐转为干热,使得不适合夏日栽种的农作物的生长率、存活率相对降低。而长江中下游以及日本南部地区则在此时进入梅雨季节。

    螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅第9个节气,更是干支历午月的起始;时间点在公历每年6月6日前后,太阳到达黄经75°时。芒种字面的意思是"有芒的麦子快收,有芒的稻子可种"。

    中国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

    子可种"。

    中国古代将芒种分为候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

    芒种是二十四节气中的第9个节气,更是干支历午月的起始;时间点在公历每年6月6日前后,太阳到达黄经75°时。芒种字面的意思是"有芒的麦子快收,有芒的稻子可种"。

    中国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”此时中国长江中下游地区将进入多雨

    2021-06-03 10:31:07

  • 3楼

    斯玉玲

    话题:37

    精华:0

    积分:1184

    芒种,二十四节日之一。忙着播种,忙着收获,忙着耕耘

    2021-07-27 10:36:09