工作室首页 > 话题列表 > 话题详情

只看楼主 幼儿身心发展特点与规律对幼儿园教师专业性的要求

  • 楼主

    傅芝青

    话题:29

    精华:0

    积分:551

    幼儿身心发育的稚嫩性和不成熟性,决定了幼儿园教师工作内容的特殊性。




    幼儿在身体活动、自我照料和独立生活等方面缺乏相应的生活经验和自理能力,需要精心的呵护和照料。在幼儿园一日生活中,幼儿的饮食、休息、大小便、睡眠等都需要教师的关爱与精心照顾,教师要能够科学护理幼儿的生活,及时地发现幼儿在食欲、睡眠、情绪等方面的变化,有针对性地采取恰当的措施。




    因此,保教并重是幼儿园教育的重要特征,幼儿园教师要合理安排和组织一日生活的各个环节,科学照料幼儿日常生活,在一日生活中充分利用各种教育契机,对幼儿进行随机教育。




    与父母照顾孩子不同,幼儿园教师是同时照顾全班的数十个幼儿,应对全班幼儿的生活和情感需求。由于幼儿身心发育的不成熟,他们随时会出现一些让教师始料不及的状况,种种挑战对幼儿教师应对不同教育情境的能力提出了很高的要求,并要求教师要能够有效保护幼儿,掌握意外事故和危险情况下幼儿安全防护与救助的基本方法。




    与中小学教师相比,幼儿园教师没有“下课”的权利,只有时刻关注幼儿的责任,这既是幼儿园教师工作复杂而艰巨的表现,也是幼儿园教师专业性的表现。

    阅读:475 回复:3 2021-05-28 16:30:31

  • 2楼

    傅芝青

    话题:29

    精华:0

    积分:551

    幼儿发展的年龄特点和规律要求教师必须先“读懂”幼儿,并以此作为教育的重要起点和依据。

    2021-05-28 16:31:58

  • 3楼

    傅芝青

    话题:29

    精华:0

    积分:551

    幼儿学习的方式和特点决定了教师开展活动的方式方法和知识的广博性。幼儿园教师的专业知识有很多。

    2021-05-28 16:32:15

  • 4楼

    傅芝青

    话题:29

    精华:0

    积分:551

    幼儿发展的多样性和个体差异性对幼儿园教师的专业素养也提出了特别的要求。

    2021-05-28 16:32:36