工作室首页 > 话题列表 > 话题详情

只看楼主 关于过年绘本有哪些推荐?

  • 楼主

    斯玉玲

    话题:37

    精华:0

    积分:1184

    关于过年绘本有哪些推荐?

    阅读:772 回复:12 2021-01-12 17:09:28

  • 2楼

    斯玉玲

    话题:37

    精华:0

    积分:1184

    《团圆》是一部将民族传统文化、现代生活内涵、儿童心理情感恰切而有机地融為一体,具有人情味、历史感、艺术美的感人作品。通过小女孩毛毛的视角向我们诉说春节其乐融融的场景,从毛毛一年见一次父亲从而表现出对务工父亲从陌生到熟悉的情感变化,感受有关团圆的一切情怀。

    2021-01-12 17:09:40

  • 3楼

    斯玉玲

    话题:37

    精华:0

    积分:1184

    《十二生肖的故事》从中国流传几千年的传统文化中撷取最具有中国趣味、最适合幼儿阅读的篇章,以图画书的形式再现老故事的丰厚神韵,以故事的形式讲述了选拔十二生肖的原因以及十二生肖被选上的过程。

    2021-01-12 17:09:49

  • 4楼

    斯玉玲

    话题:37

    精华:0

    积分:1184

    打灯笼是陕西省武功县地区中月十五的一种风俗习惯,在年味开始变淡的正月初五,招娣终于盼望来了舅舅送来的灯笼,村巷里夜色如海,灯光点点,小伙伴们举着各自的灯笼互相斗艳: “你的是牛粪灯,好好看。”“你的是莲花灯,我的是火罐灯。”…… 转眼到了正月十五,年也要过完了,这是最后一晚打灯笼了……

    2021-01-12 17:09:59

  • 5楼

    王小颖

    话题:1

    精华:0

    积分:39

    《过年啦》春节是我们中华名族的传统节日,翻开这本书,小朋友们就会走进一个节日风情盎然的游乐场。书中藏着奇妙的翻翻、拉拉、信袋、立体等多种新巧的互动形式,小朋友不但能够了解从腊月二十九到正月十五的各种春节仪式。

    2021-01-12 17:47:39

  • 6楼

    龚娅玲

    话题:22

    精华:0

    积分:281

    《过年啦》这本绘本,从我们已有经验和绘本想联系,对过年很向往也很期待,从模糊到更了解。

    2021-01-12 20:27:50

  • 7楼

    吴青娟

    话题:2

    精华:0

    积分:3

    《绘本中华故事——传统节日:春节》是2011年黄山书社出版的图书。图书在插画、文字以及设计上保留传统精髓的同时,加入了易于小朋友们理解的创新元素。

    2021-01-12 20:40:30

  • 8楼

    郑颖

    话题:3

    精华:0

    积分:57

    新年到了,客人来了这是著名的童话故事作家、冰心奖创始人之一的葛翠琳老师献给孩子们的新年礼物。在书中,葛奶奶用童谣的形式给孩子们展示了新年的热闹场面。新年到了,真热闹!松鼠爸爸盖新房:月亮门,葫芦窗,木头柱子木头墙。砰砰砰,是谁在敲门?刺猬妈妈来道贺。吱嘎一声,门儿开了,相互问好送礼物。砰砰砰,又是谁来了?


    2021-01-12 21:02:12

  • 9楼

    王燕婷

    话题:0

    精华:0

    积分:29

    《龙的故乡》

    3350eaa2912a4d80b3eb7f5020d392e9.jpeg

    主要内容:本书以元宵节为背景,讲述了定居在国外的华人小女孩怀揣着故乡梦,回到故乡龙门岛寻龙、圆梦的美好经历。故事以小女孩的所见、所闻和所感,展现了一家人的团圆生活以及元宵节的民俗活动。

    爷爷扎龙灯、奶奶包元宵、爸爸舞龙灯,小女孩自己也被打扮成采莲女跑旱船,将热闹喜庆的节日气氛,表达得淋漓尽致。故事结尾描写放花灯和“鲤鱼跃龙门”,表达了人们对未来美好生活的祈盼。

    推荐理由:整个故事以儿童为本位,从孩子的角度和眼光来描写,读来富有童趣。故事中又隐藏着暖暖的乡情和亲情,蕴含着文化传承的意味和普世价值。


    2021-01-13 08:26:14

  • 10楼

    朱玲君

    话题:41

    精华:0

    积分:367

      腊八节的传说故事



      腊八节是农历腊月(十二月)初八,起源于元末明初,据说当年朱元璋落难在牢监里受苦时,当时正值寒天,又冷又饿的朱元璋竟然从监牢的老鼠洞刨找出一些红豆、大米、红枣等七八种五谷杂粮。朱元璋便把这些东西熬成了粥,因那天正是腊月初八,朱元璋便美名其曰这锅杂粮粥为腊八粥。美美地享受了一顿。后来朱元璋平定天下,坐北朝南做了皇帝,为了纪念在监牢中那个特殊的日子,他于是把这一天定为腊八节,把自己那天吃的杂粮粥正式命名为腊八粥。

    2021-01-14 15:47:06