名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

关于大学高考志愿填报的几个问题

作者: 发布人:傅芝青 发布时间:2021-04-17 14:29:01 阅读(13 评论(0 0

高考志愿是很多家长和学生比较头疼的事情,在本篇中,特级教师、清华家长贾少华将对一些常见的高考志愿填报的问题进行解答,希望对家长和考生的志愿填报有所帮助。

1.  高考志愿填报中,学校和专业更重要的是哪个?

贾少华:关于填报志愿,我认为要根据孩子的兴趣出发,因为读个本科至少要4年,这是一辈子的事情,当然要选一个自己相对喜欢的专业。

如果选择学校和专业最好根据目标来定,也就是结合自己的目标来填报学校和专业。

比如你考虑到未来就业的话,我认为专业比学校要重要。以现在就业的情况来看,有的专业是很热门的,像计算机的热度一直持续到现在,如果说生命科学,这当然是21世纪的带头学科。想要学的话,要争取考上比较好的大学,比如浙大这样的重点院校,学生研究生命科学是正确的选择。如果是一般的院校,学生选择生命科学的话意义不大,就业相对困难很多。

2.  如果将来规划要考研究生或者创业,如何选择学校和专业呢?

贾少华:如果将来打算读研究生,我认为学校比专业重要,为什么这样说呢?考研可以转专业,读研究生是做学问的,当然要选一个好的学校,好学校的学术氛围比较好,学生的考研比例高,大家在一起学习可以相互影响。

如果你考虑到未来就业的话,个人认为区域优先,想要创业,学校所在城市的创业氛围要比较好,比如珠三角、长三角地区就非常适合创业。

更重要的是,这些地区的创业机会比较多,人们的创业思维、头脑风暴,整体的法制环境。对知识人才的尊重,裙带关系相对要少一些。尽管现在国家努力缩小各地的区域差异,但实际上这个差异是客观存在的,你不要去回避它。在这里有一点是必须要考虑的,一个地区不可能整个产业链什么你都做,这是华为也做不到的,想去创业必定要熟悉整个行业的创业环境。

3.  老师是否可以用一句话帮助学生总结一下读大学的志愿填报原则?

贾少华:读大学之后就业的话,那就专业优先;读研的话,学校优先;创业的话,区域优先。

考不上大学的话不必气馁,上不了大学并不是意味着就没有前途,相反考上好大学并不是说你什么都解决了像马云当时就考了个专科,照样成为中国首富,人发展不在于你起点有多高,重要的是有个目标在召唤着自己。


4. 填报专业到底是听爸妈的还是尊重孩子的选择?

贾少华:很多时候今天的高中毕业生,因为没有接触过职业生涯规划,家长给不了专业指导,自己谈不上有什么兴趣爱好,除了会高考,其他好像什么都心里没底。在这种情况之下,征求父母的意见、听老师的意见、听高考专家的意见,看一些报考资料都是对的。

但是最终作为高中生要学会自己拍板,一定要对这个学校专业、对自己的未来规划心里要有底。现在高中生这方面很欠缺,作为家长要在这方面为孩子做足功课,在孩子填报志愿当中提供有用的参考意见!

写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部