名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

被这些书喂大的孩子,早就赢在了格局上

作者: 发布人:傅芝青 发布时间:2021-04-17 14:27:01 阅读(17 评论(0 0

一个人的见闻,决定了他的视野;一个人的视野,决定了他的作为。


培根曾说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。


读史书可以明智,鉴以往知未来。因为历史的演变过程,向来不是偶尔的,齿轮下主线构造的巧合,在命运勾勒下是必然的结局。


读史书可以知得失,学习古人处理问题的方法,借鉴并总结成功和失败的经验与教训。


说到史书,以下这些中国古代文学书籍,一定要让孩子早早接触,为他们建造一座底蕴深厚的文学花园。


 01 

《史记》


《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史。记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。


《史记》与后来的《汉书》《后汉书》《三国志》合称“前四史”,被列为“二十四史”之首。


鲁迅先生盛赞其为“史家之绝唱,无韵之离骚”,具有很高的文学与历史研究价值。


这样一部文学瑰宝,无论是喜爱文学还是历史的孩子,都是绝不可错过的。


图片


更重要的是,《史记》已被教育部列入新课标中小学必读书目!


从小学到高中的语文课程里,《史记》几乎无处不在。


比如小学的《将相和》《西门豹》,初中的《陈涉世家》,高中烂熟于心的《廉颇蔺相如列传》《屈原列传》《鸿门宴》等皆出于此。


不过,《史记》原著全书共130篇,五十二万六千五百余字,部头太大,人物繁杂,再加上晦涩的文言文,就算大人读起来也颇为吃力,更别说孩子了。


那么有什么方法,可以让孩子轻松读懂《史记》吗?


说到这里,或许下面这位老师能回答这个问题。


他口中的《史记》生动有趣,把原本复杂难懂的文字转化为孩子们感兴趣的、经常接触的语言。

中国四大名著


图片


《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》作为我国的四大名著,历久不衰,是汉语文学史中不可多得、难以复制的作品。


其中的故事、场景、人物已经深深影响了中国人的思想观念和价值取向。


四部著作的文学水平和艺术成就,为后世颂扬,其中细致的刻画和所蕴含的深刻思想更为历代读者所称道,是中国文学史上的四座伟大丰碑。


在沪江大语文课程中,解说四大名著系列的正是人称“窦神”的窦昕老师。


以下是窦昕老师讲《三国演义》的节选。




▲《三国演义》 授课名师:窦昕

兴趣是最好的老师,而其实好老师,就是能激发孩子们的兴趣。

窦昕老师讲的《三国演义》,每一秒都能抓住孩子的心,十分符合正处于成长发展中的孩子们的认知习惯。

 04 

“沪江大语文”学什么?


与传统的语文教学不同,沪江大语文课程不是先从字、词、句、段入手,认读、解释、翻译课文,再去解析技法、介绍作者、研究背景、提炼中心,而是“未见其文,先闻其人”。


图片


拿诗仙李白来说,老师们会先介绍李白所处的时代背景、政治现状,接着说李白,特别是其作为诗人、剑客、隐士的传奇经历;


然后自然地引出李白抒发豪情壮志的五言《侠客行》,以及他在游历奇丽山川留下的千古佳作《望庐山瀑布》。


通过这样的方式,孩子们不仅能够深入了解李白每一首诗所要抒发的情感,还能明白他遭遇了什么,为什么写以及为谁而写。


图片


除了中国古代文学,沪江大语文还包含西方名著、近现代文学的品读。


不同于校内重视应试的语文,大语文是语言、文字、文学和文化的融会贯通,注重孩子对语文知识的理解运用。

写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部