名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

家庭教育心理学推文之二|孩子沉迷手机怎么办?专家来支招……

作者: 发布人:傅芝青 发布时间:2021-04-17 14:20:12 阅读(14 评论(0 0

 2021年初,教育部办公厅下发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,要求家长加强对孩子使用手机的督促管理。引导孩子合理使用手机,家长需要做到以下“五好”。

一是树好榜样

 有时家长会在孩子无聊和吵闹时,把手机作为玩具和安抚孩子的工具。有时家长会把游戏和上网作为唯一的娱乐放松形式。家长这些手机使用方式都会对孩子产生负面影响。帮助孩子管理手机,家长首先要做好合理使用手机的榜样,养成文明、健康的生活方式。

二是做好沟通

 家长要和孩子讨论手机的功能,说明合理使用手机有哪些好处,比如搜索信息、学习技能和人际交流等;同时也要说无节制使用手机可能带来的危害,比如视力下降、导致肥胖、影响睡眠、注意力难以集中和学业下降等。这些讨论会让孩子知道,制定手机使用规则,是出于家长的关心和帮助。

三是定好规则

 家长要划定手机使用禁区(餐桌、床上和卫生间等);和孩子商定手机使用时段和时长;约定超时要从下次时间中扣除,可通过完成额外学习任务赚取时间;每次使用手机时设定提醒铃声,尽量严格按照规则执行。每次手机使用情况,可以用表格记录。

四是处好关系

 规则能否执行的基石是良好的亲子关系。家长要多给孩子自主掌控的机会,不单要关心孩子的成绩,还要多和孩子交流现在的感受和未来的理想。当孩子没按约定使用手机时,家长要保持冷静,不和孩子抢夺手机,不让事件升级,重申规则后离开,等双方事后平静时,再沟通协商。


五是过好生活

 孩子沉迷手机常常是因为在现实中,难以获得成就感和归属感。家长要培养孩子良好的兴趣爱好,找到自身的特长和优势,建构丰富多彩的家庭生活,营造充满关爱和温暖的家庭氛围。孩子在家庭生活中感到幸福,才能科学理性地使用手机。

写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部