名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

课程民主化生活花化

作者: 发布人:朱玲君 发布时间:2021-04-16 12:43:42 阅读(13 评论(0 0

随着对教育民主化、回归生活教育、可持续发展教育等的强调,现代课程发展的基本观念呈现出了许多新的特点,回归生活课程的教育理念被越来越多的人关注。“向生活世界回归”已成为教育界许多专家、学者以及教育工作者的共同心声,而这种心声又通过课程得以反映,成为基础教育课程改革中一个核心的理念,即课程生活化、经验化,这是当今基础教育课程改革的一个主导思想。


  《幼儿园教育指导纲要》在第三部分“组织与实施”第六款中指出“教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习特点和认知规律,各领域的内容要有机联系,相互渗透,注重综合性、趣味性,寓教育与生活、游戏之中”。这是幼儿园教育活动实施的基本要求,同时也是幼儿园课程的基本理念,生活,成为幼儿园课程关注的热点。由于强调科学世界向生活世界的回归,生活化课程应运而生。那么,什么是幼儿园课程的生活化呢?幼儿园课程的生活化,是指在设计、组织、实施幼儿园课程时,要把幼儿园课程与幼儿的日常生活、幼儿的感性经验联系起来,使幼儿在一日活动中获得身体、认知、情感、社会性等方面和谐发展。


  在陶行知先生看来,教育只有通过生活才能发出力量而成为真正的教育。《纲要》中有多处强调幼儿园的教育应“密切结合幼儿的生活”去进行,“应渗透在多种活动和一日生活的各个环节中”进行,因此,幼儿园的课程不仅因选择幼儿的生活作为教育的内容,而且应通过幼儿的生活来进行教育,生活既是教育的内容,又是教育的途径。让我们的教师接受这样一种理念并不困难,困难在于将它转变成一种行动。


  改革开放以后,欧美学前教育的课程思想开始冲击着我国幼儿园课程方案,出现了综合教育课程、活动教育课程、游戏课程、项目教学等不同的课程方案的理论与实践。研究发现,无论是学前教育还是中小学教育,学科教育割裂了学生、教师的日常经验,知识远离生活,学习远离生命,学习成为记忆工具,教育凸现了科学却失落了文化。反映在学前教育课程,突出的表现为:课程目标理性化、课程内容超负荷、课程实施中师生关系失衡、课程评价中重结果轻过程,课程远离学前儿童的生活实际。


  长期以来,幼儿园课程关注的是服务于未来生活,追求儿童为了适应未来生活所必须具备的科学知识,使学前儿童成长的“跑道”(课程)成为冷冰冰的客体,以而是的课程远离儿童的生活实际。学前儿童的生长家园――“生活世界”被严重的剥离了,“科学世界”成了唯一的生长家园,于是,在学前教育机构中,学前儿童与自然、社会、自我的内心体验被严重的分离了。寻找失落的精神家园,克服“科学世界”带来的学前儿童生长的危机,就必须重返生活世界。学前教育回归生活课程的教育要求追求科学知识的同时更要去追求人的生活价值,使教育与学前儿童的生活相联系,从贴近学前儿童生活加以选择,帮助学前儿童更好的组织生活经验倡导生活世界与科学世界的整合。


  在没有幼儿园,没有规范的幼儿教育,没有科学的幼儿教育体系之前,幼儿的“生活世界”教育就早已存在,如古代的“口耳相传”、“言传身教”等“生活世界”的教育活动。随着社会的进步,经济的发展,科学、规范的教育世界逐渐形成。“规范世界”的教育尤其优势与合理性,其合理性在于它使我们的教育变成了一种科学的方式。但是,随着“规范世界”的逐渐完善与成熟,它确立幼儿的“生活世界”越来越远,甚至出现了异化现象,它脱离了“生活世界”,形成了自身非常独立的一套体系。而“分科教学”则是“规范世界”教育的一个重要特征

写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部