名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

课程实施途径

作者: 发布人:朱玲君 发布时间:2021-04-16 12:41:41 阅读(19 评论(0 0


  皮亚杰认为,知识(经验)及非来源于主题,也非来源于客体,而是来源于主体与客体的相互作用,这一相互作用就是个体的活动。幼儿的年龄特点决定了幼儿必须通过自己与周围世界相互作用来发展自己。因此,在幼儿园课程的实施过程中,我们一贯提倡为幼儿创设多种多样的活动的情景,提供丰富的材料与玩具,幼儿通过与同伴、老师之间的互动以及与玩具的相互作用,并通过探索、操作从而获得各种经验,而这一切都是在幼儿的一日生活中进行的。因此幼儿的课程需要生活化。


  使幼儿的一日生活活动教育化是指在幼儿的一日生活中,保教人员及时抓住各种有利时机对幼儿进行教育,通过生活条理化帮助幼儿梳理已获得的零散的、片段的生活经验,并使之系统化、整体化。幼儿园的一日生活都是幼儿发展的机遇,是幼儿得到身心发展,养成各种习惯获得知识、技能,形成态度、情感和社会性的机会。关键是保教人员能不能抓住有利时间,在各种生活活动中对幼儿进行教育。


  所以我们因该关注幼儿的日常生活,关注日常生活所给予儿童的各种发展机会与潜能,关注日常生活中的种种价值与意义,关注儿童在日常生活中的每一个疑惑、困难与问题,关注儿童在日常生活中的每一个发展历程,而这恰恰是我们所忽视的。要是幼儿具有“无限”发展的可能性,就必须是教育回归“生活世界”,因为教育原本就是儿童生活世界的一部分。


  生活之所以是“活”的,就因为生活是不断变化的,不断更新的一个历程,我们生活着、感受着、经验者、反思着,我们在理解世界的同时,也理解着自己。教育不能离开生活,正如鱼儿离不开养育它的水一般。生活是教育的根,是源泉,正因为人们在生活中受教育,教育才有意义,才能发挥自己的价值。


  要使幼儿得到真正发展,幼儿园的课程必须从幼儿的生活出发,利用幼儿身边的人和事,利用幼儿熟悉的环境,以适合幼儿的方式,去组织幼儿园的教育活动。远离幼儿生活的、由成人的意志强加给幼儿的课程,不可能成为幼儿有效的经验,也无法使幼儿在真正意义上得到发展。学前教育,本应是儿童人格得到陶冶,使他们获得人生的真实体验,使儿童的主体性得到充分发挥,却在适应中超越中,失落了目标,知识经济时代呼唤培养具有能动性、独立性、创造性的人才,回归生活课程是实现学前儿童自由、个性发展、自我体验的桥梁,建构回归生活课程是学前教育对时代做出的明智选择。

写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部