名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

始于初心,终于坚守

作者: 发布人:楼如蔚 发布时间:2020-12-26 11:09:10 阅读(260 评论(0 0

始于初心,终于坚守


“面对孩子我会有种“黎明”般的感觉,那么让我着迷。想想他们忍不住要哭,想想他们忍不住要笑。”人与人之间的交流是用心的,在我看着你的眼睛的时候我知道你是真心为我着想的,所以我才愿意选择相信。就这样。看一部好电影的感觉像是给心灵洗了一个热水澡。从里到外都会感觉到清澈的感觉。

真诚的电影总是能牢牢抓着你,灵魂才还给自己。

《一生只为一事来》根据“感动中国2016年度人物”支月英老师的真实故事改编,讲述了1980年江西省奉新县边远山村教师奇缺,刚满十九岁的支月英不顾家人反对,远离家乡,来到海拔近千米且道路不通的泥洋小学,担任一名乡村女教师的故事。

“不是看到希望才坚守,而是只有坚守才能有希望”。何为无私,何为尽职,何为仁爱,我相信,她给了我们最好的答案。她是那颗照耀小山村漫漫长夜的启明星,引领乡村孩子看到了他们的路,那条通向无限可能未来的路。支老师用她的爱和坚持,照亮了乡村孩子的心房,也给我们时代的师德添了一抹亮色。

一生只为一事来,半百坚守赤子心。山一程,水一程,风一程,雪一程,一道道山关,一次次坎坷。悟初心、守初心、践初心,择一事终一生。“一个人无法跨越的不是大山,而是你内心的贫瘠”。“一个人心中存在着一条上山的路,谁也阻止不了”。电影在平凡的小事中见证了一个教育人的“倔强”和“初心”。不正是说明真正支撑一代代支教人走下去的永远是坚定的信念。

坚守是什么?就是持之以恒地去做一件事情,瞄准一个目标,不骄傲,不放弃。其实,我们也可以成为坚守初心之人,开始拾梦之路,拾起自己最初的心和梦,让自己的内容更加美丽,动容,丰富。

我们是否还能记起少年时代的老师,亲切的老师,曾经是我们的“好朋友”。电影《一生只为一事来》用相当朴素的镜头带我们回到过去,重新把我们童年时代的老师还给我们。

最美也最苦的支月英老师,在贫瘠的山区坚守,甘于平凡与淡泊。每代人有每代人的成长路,每代人都要走好自己的成长路。

质朴与信念的温度、坚守初心的执著弥漫了整个心窝,我不禁想:教育最重要的养分——心,无心之人育不出果实。其实“让教育返璞归真,回归原点”需要拾梦,拾起曾经的梦想,拾起中国的教育梦。目送自己一路走来的磕磕绊绊,成长后的从容,慢慢有了做老师的感觉。始于感觉,终于心,我的初心便是陪着孩子们健康、快乐、充实地成长。勿忘初心,即便在前行的路上弯弯拐拐,走过岔路,需要回归心,回归育人的心,拾起初心,拾起初梦!唯有坚守心中的那一份初心,不忘教书育人的使命,做好学生成长路上的引路人,我们才能不负韶华,一生只为一事来,始于初心,终于坚守。


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部