名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

走进人物内心,感受清贫本色

作者: 发布人:吴杨杨 发布时间:2021-12-16 13:45:16 阅读(3499 评论(0 0

走进人物内心,感受清贫本色

——统编版教材五年级下册《清贫》教材解读

朱华英工作室    廿三里一小   吴杨杨

课文所在单元以“责任”为主题,意在让学生感受先辈们的崇高精神。本单元的语文要素是“通过课文中动作、语言、神态的描写,体会人物的内心”

一、课文分析

纵观全组课文,结合语文要素,我将从以下四个方面对《清贫》进行文本解读。

(一)直抒胸臆,道清贫

《清贫》是方志敏1935年在狱中所写的一篇议论性较强的记叙文,文章以第一人称叙述了自己被俘时,两个国民党士兵对其进行搜身、逼问的经历。用直抒胸臆和讲述事件相结合的方式表达了他对“清贫”的理解,展现出了以为共产党人坚定的革命信念和矜持不苟、舍己为公的高尚品质。

文章开门见山地写到方志敏同志“一向是过着朴素的生活”,尽管经手着数百万元的款项,却是“一点一滴地用之于革命事业”。始终保持着党的艰苦朴素的传统美德,为党和国家的事业鞠躬尽瘁,这就是革命志士方志敏。他掌管着经济大权,却不滥用权力,毫不为己,一心为公。

“长期的奋斗”却“从没有奢侈过”,“经手数百万元”却“都用于革命事业”,这样的行径在国民党的官僚政客看来是“奇迹”、“夸张的”,但却真切地体现出方志敏上不愧党、下不愧民的勤政、廉政的高尚品德,体现出一个优秀共产主义战士的高风亮节,似一面猎猎展风的鲜艳旗帜,予人指引和标榜。

(二)聚焦人物,显清贫

文章对第二部分:我被俘后,国民党兵士对我进行搜身、逼问的过程进行了详写。被国民党抓捕本应该是作者生命中最黑暗的一天,可作者却用革命乐观主义的精神和口吻,娓娓而谈这桩“趣事”:被俘当天,两个国方兵士以为大发横财了,翻遍其全身,才发现“除了一只时表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出”。两个兵士以为他藏匿了钱财,还威吓他交出钱财,却终无所获。

文章通过语言、神态、动作的细致描写,生动还原了两个贪婪、无耻的国方兵士形象。

动作上搜索钱财时的“摸、捏、盯、吼”,搜索无果时又重来一次的“细细地捏”,一无所获后的“塞、抢夺、望、说”;心理上“由热望到激怒再到企望最后失望”的由高到低的变化;语言上由威吓到坚不相信,确实搜不到钱财后仍不相信的刻画,将国方兵士用尽一切办法掠人钱财的贪婪、丑恶嘴脸描绘得淋漓尽致。

作者更运用大量笔墨描写国方兵士,这种侧面描写的手法,将兵士的贪婪本性方志敏的清贫的形象进行了鲜明的对比,更间接表达出了共产党人革命的宗旨——不为个人谋利益,要为天下谋幸福。

(三)语言风趣,乐清贫

谈完这桩自认为的“趣事”后,作者更用幽默的语言简略叙述“我的传家宝‟”这件事,阐释了何为“清贫”,何为“革命乐观主义精神”。

作者以设问的方式,说到自己确实有几件“传世宝”:“去年暑天我穿的几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜”,为了怕被国军抢去特地放到了“深山坞保藏着”,“那些就算是我唯一的财产了”。

贫而不卑,安于清贫,禁得住诱惑,禁得住清贫,作者平实、风趣的语言,即嘲讽了国方伟人和士兵的丑恶嘴脸,也表现出了自己“淡泊明志,宁静致远”的坚定革命精神。

(四)点明心迹,忠清贫

在地毯式的搜索后,结果是“除了一只时表和一只自来水笔,一个铜钱都没有”。在仔细回想后,发现传世宝仅仅是几套汗褂裤与几双缝上底的线袜。

“清贫”的结果让人难以置信,共产党大官的贫寒与国方伟人的阔气形成鲜明的对比。这“清贫”的结果又是必然的,与国方兵士跳梁小丑般的行径相对,士方志敏却始终是微笑着、淡淡地。

正如文章最后,那一句振聋发馈的强音:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”这是方志敏同志发自心底的呐喊,是一个共产党人的忠诚表白。

二、教学设计

(一)说清流程

根据本课文本内容的特点,我将教学流程预设为4个版块,分别是:

1.诗歌导入,激发兴趣

2.初读课文,整体感知  

3.精读课文,聚焦人物

4.再谈清贫,升华情感

    (二)具体讲解

1.我们先来看第一板块:诗歌导入,激发兴趣

我出示了一首由方志敏在1935年,正值战争期间写的《咏竹》,并通过这首饱含傲然不屈精神的诗歌引发交流,交流关于作者的相关信息,让孩子们对作者方志敏产生初步了解,激发兴趣,引出课题《清贫》。在这里,要点明这篇文章是在作者入狱后,在人生自由被剥脱时的情况下写下的。让孩子由对清贫字面意义上的解析,转而深入课文中追寻“清贫的意义”。(反思:从孩子的认知起点开始,让孩子自己说一说“清贫”是什么)

2. 接下来是第二板块:初读课文,整体感知

在这一环节中,我让孩子们自由默读课文,然后出示本课较难的生字词进行预习检测。这一环节的目的是检查学生的学习反馈,重点放在“矜持不苟”“冷齿”两个词语的理解。其次,要找出文中的叙事部分(2-9自然段)并进行内容的概括,指导学生概括文章主要内容时注意语言的简练,在此基础上梳理文章结构。

3. 接下来是第三板块:精读课文,聚焦人物

上一个板块关注的是文本内容,这一板块关注的是人物形象。

我让孩子们聚焦2-8自然段,抓住主要事件,让孩子们明确文章运用了动作、语言、神态的人物描写方法。通过动作、语言、神态等词句圈画,体会人物内心,感受人物形象。动作描写的圈画及理解对于孩子来说较简单,我在这里就着重讲解通过语言描写分析人物形象。

在这个环节中,我借助语文课堂作业本的习题,让孩子们合作自学,找出有关国方兵士和方志敏语言描写的句子。

2)语言

让孩子们通过多种形式的朗读,进行比对,感受士兵语气、情绪上的层次感,与下面方志敏始终如一的语言描写进行对比。让孩子明确:国方兵士的贪婪、丑陋,表明了方志敏的无所畏惧、从容自若。

(3)神态

在动作描写及语言的圈画过后,可让孩子们找出神态描写。

士兵:凶恶的眼光、怀疑而又惊异的目光。

方志敏:微笑着,淡淡地

通过语言、动作、神态描写的感知,可以放手让孩子们在文中找到相应的词语表现国方兵士在搜索钱财的过程中的心理,多角度感受人物心理的变化。

4)心理

明确:(第2自然段)热望—(第2自然段)激怒—(第6自然段)企望—(第8自然段)失望。

这种由高到低的情绪变化更表明了国方兵士贪婪、爱财的本性,与革命志士形成鲜明对比。

最后,介绍写法

(5)写法

①通过文本学习,点出可以抓住人物性格特点,通过语言、动作、神态展示人物形象。

②其次引导学生了解作者用了大量的笔墨来描写国方兵士是运用了侧面描写的手法,在对比中突出方志敏的大义凛然、清贫守节。(文本最后一句话——中心句的理解)

(6)解说趣事

点出写法后可以引导学生关注作者从始至终的态度是怎样的?

让孩子们明确:作者很乐观地看待这件事,称之为“趣事”。那么到底有趣在哪里呢?可以引导学生关注国方兵士的动作、语言神态与作者相比较显得可笑、有趣,还可以点出作者风趣、幽默的语言,体现出作者安于清贫、甘于清贫的革命乐观精神。


4.最后引出第四板块:再谈清贫,升华情感

学生对“清贫”意义有所了解后,我以小话题讨论的形式对清贫进行更深入地理解。抛出问题:

你眼中有这样过着清贫生活的人吗?

这个问题对于现在生活富足的孩子来说有一定难度,所以我结合当下时事准备了例子。

第一个例子是中华古典文化研究所所长叶嘉莹两年捐款3568万,可生活却极度节俭,为了支持教育事业甚至卖掉当年她恐怕老无所依而在天津购置的一处房产。

第二个例子是在新冠疫情爆发后,洛阳师范学院离退休党委第六党支部80多岁的老党员建留宝和昌炳兰夫妇自愿捐款2万元。这两位老人平常生活非常节俭,为节省开支,经常到物价较低的地方采购生活用品,但是,支持疫情防控工作,却十分慷慨。

通过两个实例的列举,以此拉近学生和时代背景下“清贫”的距离,让学生明白古往今来,中华民族素以重民族气节、民族精神而著称于世。古有陆游“位卑未敢忘忧国”的气度,有陶渊明“不为五斗米折腰”的气节,有诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的意志,现有叶嘉莹院士倾尽所有为教育,退休党员战疫情。(反思:拓展事例接地气,比如布鞋院士,去了解为什么保持这样朴素的生活作风。

由此引出“清贫观”,“清贫”之于个体的人,是崇尚节俭,反对奢靡的美德;“清贫”之于心怀众人者,是贫寒而有志气,困苦而不失气节的英雄本色!

最后,一首郭沫若写给革命志士方志敏的赞诗与大家共享。

我的解说到此结束,谢谢大家。


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部