名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

拨浪鼓特色校园文化建设探索

作者: 发布人:吴杨杨 发布时间:2021-12-16 13:38:28 阅读(479 评论(0 0

【内容摘要】在浙江省两会报告中,习近平强调:“文化是一个国家、地区、民族的根系。提高综合实力和国际竞争力,必须把大力发展先进文化,建设文化大省,放在更为突出的位置”,提出了大力发展先进文化的要求。廿三里镇素有“拨浪鼓之乡”的美誉,我校贯彻国家层面的指示精神,结合廿三里镇独有的“拨浪鼓文化”进行具有地域特色的校园文化的开发和实践。通过拨浪鼓文化传承,建立可视度高的形象识别系统和校园环境以拨浪鼓文化为核心,梳理校园文化体系,培养博爱、坚毅、进取”的未来公民拨浪鼓特色校园文化建设促进了孩子成长,孩子良好品质、能力、情感得到升华;教师师德师风、职业幸福感、业务能力都得到了增强;校园园品牌文化初步形成。

【关键词】拨浪鼓特色    校园文化   建设

 

廿三里人用“自力更生,不等不靠,自立自强的意识;诚实守信,兼容并包,海纳百川的气度”创造了“鸡毛飞上天”的奇迹,也创造和丰富了“拨浪鼓文化”这种无形的精神力量。作为一种具有区域特色的草根文化,“拨浪鼓文化”有其独特的价值,与廿三里一小的学校文化更是有一种天然的亲和力。

随着新校园的搬迁,学校植根于“拨浪鼓文化”,提出“小鼓摇响大世界”核心办学理念。秉承“承民族精神、怀国际视野、立个性发展”的办学宗旨,办一所“童真的、充满梦想的”现代化学校。通过拨浪鼓文化地传承,建立可视度高的形象识别系统和校园环境,培养博爱、坚毅、进取”的未来公民

一、寻根探源,解读“拨浪鼓文化”

  (一)拨浪鼓文化的来源

《义乌发展之文化探源》描述“至清顺治、康熙之际,随着种蔗制糖技术的引进,义乌以鸡毛换糖的‘敲糖’生意迅速崛起,到乾隆年间达到鼎盛,约有‘糖担’万副,而以廿三里、苏溪两镇最为集中,从而形成规模浩大的‘敲糖帮’。“百样生意挑两肩,一副糖担十八变;翻山过岭到处走,混过日子好过年”、“不给生路,自寻生路;没有活路,自我拓路”是换糖人独特而艰辛生活的真实写照。

义乌自古“地穷人密,山水贫瘠”,但他们不认命、不甘心、不等不靠、自立自强鸡毛换糖活动鲜明彰显着义乌人勇于开拓、创新求变的精神。主动走出家门、挑担远行,干起了农业社会最为边缘化的小生意。

拨浪鼓是货郎走街串巷时候用来招徕顾客的,用拨浪鼓代指货郎,货郎们的形象就是,吃苦耐劳,勤奋开拓,敢为人先,信息敏捷。这样的精神和品质代代相传,形成并滋养出了“拨浪鼓文化”。从旧时货郎身上传承下来的坚韧不拔的商业精神,具体表现为“千家万户千言万语,千辛万苦,千方百计”,“腿不闲、口不闲、手不闲、心不闲”。许多以前的廿三里镇敲糖帮,都已成了经商办厂能人,他们的眼光早已离开那鸡毛换糖的蝇头小利,把目标锁定在国际市场,国际品牌上。然而,廿三里人鸡毛换糖的精神,拨浪鼓的故事,将永远留在人们的心中。那声音悠长的吆喝声将永远激励廿三里人在市场经济浪潮中高歌猛进、永不停步。

(二)拨浪鼓文化的深入挖掘

小小拨浪鼓,有着非凡的文化承载力。在商周时期,拨浪鼓是国家礼乐之器,春秋时期流落民间,开始为民间所用。《论语》中记载的鲁国礼乐乐师离散之事,其中就特别提到小鼓演奏师“武”,流落了“汉”。拨浪鼓个头虽小,但其所承载的文化信息量非常之大。

廿三里一小所在的廿三里街道是中国义乌小商品市场的发源地,也是义商的主要发源地,作为义商精神的象征物——拨浪鼓,很早以前就成为廿三里一小的吉祥物,一直传承至今。拨浪鼓个头虽小,但其所承载的文化信息量非常之大。它既能代表着民族的历史文化,也承载着民间的民俗文化;它既是义商精神的承载,也是儿童模仿成人社会的重要玩具。拨浪鼓小中见大,是民族的、多元的的文化承载之物。

对于孩子们来说,拨浪鼓能够有效地刺激视听功能的发育,从而迅速建立个人与世界的联系;对于大孩子而言,拨浪鼓又像是一扇门,为孩子们开启了社会角色的体验机会;对于曾经的货郎和当时的人们而言,拨浪鼓的鼓声,带来了希望和变化,带来了生活中的惊喜和对未来的期盼……

由小小拨浪鼓延伸出来的浪鼓文化是学校发展的有机的延续。学校以“拨浪鼓文化”为核心,坚持“承民族精神、怀国际视野、立个性发展”的办学宗旨,打造具有拨浪鼓文化特色的课程群,致力于办一所“童真的、充满梦想的”现代化学校。

二、理念先行,以精神文化引领

将拨浪鼓文化和学校发展相融合,进行办学理念重构,提升精神力是学校建设的关键与核心,是根本,是学校文化建设的最高目标和要求。主要从精神文化、环境文化两个方面展开。

(一)以生为本的办学理念

1.办学理念:小鼓摇响大世界

非常简单的陈述句句式,中规中矩地叙述了一个事实,提出了一个希望,也阐述了一个有着深刻内涵的理念。中规中矩,简简单单,寓意着廿三里小学的理念乃是“走正道”的,上承的是传统中正的价值观,面向的是民族伟大复兴的正途。

小鼓摇响大世界,首先叙述了一个事实:以廿三里街道为代表的义乌前辈和先辈们,用肩上的货郎担挑出了一个乾坤,用手中的拨浪鼓摇出了一个前无古人的全新大世界。

小鼓摇响大世界,也提出了一个希望,并且把希望寄托于一批又一批就读于廿三里第一小学的孩子们:你们的前辈曾经在及其艰苦的条件下,创出了伟大的事业;作为未来的接班人,你们的舞台更大,你们将在前辈创业精神的鼓舞下,开创更为辉煌的未来。

小鼓摇响大世界,阐述了一个内涵非常深刻的理念:人的起点不怕底,人的力量不怕小,只要像先辈们一样,怀揣着梦想和远方,以乐观和积极的态度,走对路,用对方法,坚持走下去,世界再大、未来再远,也必将属于我们。一小一大,辩证统一。

一个“摇”字,无尽的妙处在其中:举重若轻,四两拨千斤,把义商智慧尽揽于一字之中;虽苦如甘,笑对种种磨难,把鸡毛换糖精神表达得清清爽爽。一个“响”让四维状态的描述上升到五维。听:一阵拨浪鼓声由远及近,仿佛就在耳边……

 

2.办学宗旨:承民族精神、怀国际视野、立个性发展

拨浪鼓文化是以小见大的文化,这个“大”,就在办学宗旨里得到充分的体现。

民族精神是我们得以安身立命的基础,是解决我从哪里来的大问题。要是没有能够承接民族精神,那么人将是个永远的流浪儿,不再有故乡也不再有家国;廿三里一小培养的首先是中国人,是中华民族的子孙和未来。

国际视野是中国崛起于世界对人的基本要求,这个未来人所应该具备的基本素养,又很具有义乌地方特色,是义乌作为一个现代化国际城市,有的就是国际视野和全球化的胸襟。廿三里一小培养的是未来为民族和国家崛起于世界而奋斗的人,也是培养未来能够接管义乌,为义乌未来而负责的人。

未来的丰富性和多样性,决定了未来的人也将具备同样的丰富性和多样性。在儿童时代起,就保护每个儿童的个性,保证他们的个性得到充分的健康的发展,为未来的多层次的多样性的多彩世界打好坚实的基础


(二)以人为本的管理理念

1.校训:诚 容 敢 钻

校训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,是办学理念落到实处的前提保证。“诚、容、敢、钻”四字校训,是义商道德品格、行为准则和成功智慧的高度提炼的结晶。也是廿三里第一小学践行办学理念,实现办学目标的前提,是与学校文化高度统一的行动指南和标准。

“诚”。忠款诚信之义,既不欺人也不自欺。义商通达于天下,做全世界的生意,诚信乃是第一金名片。廿三里第一小学师生亦以诚信为第一行为标准,诚诚恳恳做人,踏踏实实教学。

“容”。海纳百川之义,海纳百川有容乃大。义乌能容天下客商,小商品市场能容天下之货,何其大也。廿三里第一小学师生亦以包容为行为智慧,包容多元并存,鼓励个性发展,容纳个体的差异。

“敢”。敢为人先之义,于无路处开拓出大路。不管是放下锄头挑起货郎担,还是放下千百年挑惯了的货郎担,就地摆摊,都是义乌小商品城之滥觞。敢为人先、勇于创新,不仅是义商成功的重要素质,也是廿三里小学对广大师生的勉励。“敢”想“敢”做是事业百年常新、永列前茅的前提。

“钻”。业精于勤之义,钻,既有专之义,咬定青山不放松,又有勤之义,认准了一个目标,勇往直前,锲而不舍。这是做事成事的品质,更是做学问不可少的品质。廿三里小学鼓励和要求广大师生在教学活动中,要有“钻”劲,能够把事情做完美,把学问钻透。

2.校风:合乐扬长

小鼓(拨浪鼓)乃是乐器也是玩具,合乐,既是音乐和谐之义也是符合童真特色之义。扬长同样有两重意思,既为悠扬绵长之义,也为扬长避短之“扬长”。“合乐扬长”就是一种和谐的、美妙的、共鸣的、悠扬绵长的气象。

在校园中,我们追寻学校与师生间的统一和谐,追寻学生与教师之间统一和谐。在学校这个承载每一个孩子和老师梦想的地方:每一个孩子都是一只小鼓,在老师们的引领下自强行远;每一位老师也是一只小鼓,在教育教学工作中立品拓新。让校园鼓乐齐鸣、合乐扬长!

 

3.教风:立品拓新

教师队伍的品质直接决定了学校的品质。教师立品,不仅仅是立教师自己的品,也是立学校之品,更是立学生之品。优品的教师才能教出优品的学生。拓新的关键在“拓”。敢于“拓”新、乐于“拓”新、善于“拓”新,是廿三里第一小学的教师队伍最显著的特色。

这是对教师的师德师风、治学、执教、育人的要求与规范。《论语》指出:“就有道而正焉”。教师必须注意修身、立身,注重为师之道,身体力行,以身作则,品行端正,师德高尚,为人师表。意在期望形成教师爱岗敬业、专心从教、真心从教、教学相长之风。

(三)自强自立的学习理念

1.学风:自强行远

自强,乃是得“拨浪鼓”文化之熏陶,受“诚、容、敢、钻”之品德养成之后自认而然的精神风貌。不忘祖父辈吃过的苦,提醒自己征途漫长,少年当自强。行远者先志远,志远者行必远。前辈们用拨浪鼓摇开大市场,我辈必将以拨浪鼓精神摇出全新的大世界。

2.培养目标:培养“博爱、坚毅、进取”的未来公民

博爱——根据古籍记载,最早“博爱”是针对君主的一项要求。《说苑·君道篇》就记载:“人君之道,清净无为,务在博爱,……”后慢慢延伸为“广泛之爱”的意思。经过孙中山先生的提炼,现代的“博爱”也兼有“公爱”的意思,与“私爱”相对。这里的博爱是指在未来的人应该既有“公心”,又有“爱心”。

坚毅——坚定而且有毅力。这是义商的智慧和品质的体现,不管顺境还是逆境,能够坚定地走自己的路,能够坚守本心,坚持初心,能够不折不挠、不离不弃地朝着认定的方向去走,坚决地去实现自己的梦想。这种智慧和品质既要从父辈祖辈的身上去继承,也需要在学校培养磨砺才能获得。

进取——梁启超说“希望也故进取”。进取其实含有两层意思,第一层意思为“立志”,第二层意思为“有所作为”,即为了明确的目标,努力拼搏,积极上进。

未来公民——把“博爱”(大情怀)、坚毅(大智慧)、进取(大志向)统领在一个范畴之下:这个国家未来的主人,是有着自主的主体意识、有着大情怀大能力的国家主人公。

我们所致力于打造的学校教育是从儿童人格成长的角度,不是局限于一门学科的知识,一种技能的掌握,而是有长远的展望,寻求精神的传承、意志的培养以及个性的发展。


(四)个性鲜明的品牌形象

1.校徽

校徽以学校核心文化“拨浪鼓文化”为计切入点,结合廿三里地域特点和学校办学理念做元素设计

整体表现手法偏手写化,使标志更活泼灵动,完美地贴合了拨浪鼓的灵动和小学阶段的学生活泼可爱的特点。

特标志主体为拨浪鼓造型,也将地球的元素融入其中,整体为不停转动的拨浪鼓形态符合义乌精神小小拨浪鼓,转动全世界。

外围则是严肃的院徽表现,让标志达到了肃与活泼的巧妙结合,灵动又不失严谨。字体取自王羲之的行书,增加其文化底蕴,充分体现了学校的办学历史。色彩运用则符合当代视觉审美,紧贴学校和地域特色。

2.吉祥物

鼗鼗——文化象征

左边的吉祥物叫鼗鼗,因为鼗的俗称是拨浪鼓,而拨浪鼓是廿三里文化的象征,廿三里的祖辈们曾经肩挑糖担,手摇拨浪鼓,沐甚雨,栉疾风,走南闯北,风餐露宿,在贫瘠的义乌土地上用拨浪鼓摇出了一个崭新的大世界。如今的义乌已然与世界接轨,站在时代的前沿所向披靡,“华夏第一市”它当之无愧。而作为廿三里一小的学子,在享受着祖辈们打拼下的江山时,理应饮水思源,继承和弘扬拨浪鼓文化,让祖辈们用拨浪鼓换来的幸福生活能够得到生命的延续。鼗鼗身上流着传承的血液,肩负着不忘初心,自强行远的使命。

糖糖——甜蜜童年

鼗鼗有一个妹妹,她的名字叫糖糖,童年里若是藏着糖的味道,童年一定是纯真无暇、色彩斑斓的。有一个用糖制成的童年,也就不再惧怕成年后要经历的那些酸楚、艰涩与困苦,因为童年这块糖的甜度足以给你一个乐观的心态去中和所有的不愉快。吉祥物糖糖的设计是希望每一位廿小学子能够有一个甜蜜的童年外,还希望他们能够带着廿三里人民鸡毛换糖的韧劲,乐观自信,敢想敢为,无惧未来,用“糖”的态度去和世界和解:热浪来袭,开心到融化,用爽朗的笑感染身边的每一个人;冰冻肆虐,越挫越勇,永葆一片冰心,赢得一个美好的未来。

三、魅力校园,以环境文化熏陶

人文精神作为人类及人类自身智慧的结晶,其实质就是强调人是目的。学校通过精巧、和谐、实用的设计,逐步把文化信息融进校园的每个角落。以“拨浪鼓文化”为核心,形成有特色的“拨浪鼓文化”环境,建立可视度高的形象识别系统,有效增强学校的品牌竞争力,推动整个学校以和谐、活力、健康的姿态向前发展。

(一)文化入庭

学校面朝笔架山,秉承教书育人的文化内涵,中庭里栽种的三颗树分别是来自1913年学校原址水月庵的樟树,七十年代鸡毛换糖时期的梧桐树,2019年搬入新校区后的桂花树,这三棵树分别代表着学校传承的历史、发扬的精神还有要铸就的辉煌。内庭的两边种着的是两排榉树,十年树木,百年树人,这些草木昭示着一小蕴藏百年风气,梧桐凤凰来栖,寓意着一小学子能够出口成章,蟾宫折桂,一路中举。

(二)文化入室

亮点一:校史陈列馆

在学校大厅入口,设置了校史陈列馆,蓝白相间的色调透露着庄严和悠久,诉说着拨浪鼓文化的由来。岁月蹉跎,厚重积淀,校史馆里陈列的图片和文字,记录了学校一百多年,一路走来的夙夜风霜和坚实步履,也见证了学校一个世纪多的时代变迁和成长蜕变。校史馆里最珍贵的就是八枚校印,年纪最大的是这一枚1940年的校印,已经有80年的历史了,这枚印章将带着一小的历史,在岁月长河中永远地留存下去。在校史陈列馆,学生可以了解到拨浪鼓文化的发展,感受到拨浪鼓文化的传承。


亮点二:拨浪鼓队室

学校的队室在规范化的基础上,强化资源的有效利用,把“拨浪鼓文化”融入“少先队队室”。陈列着拨浪鼓、货郎担、早期的经商证明等实物,还有红糖制作工艺流程介绍、拨浪鼓之乡的风土人情图片、著名企业以及企业家剪影、文明村材料、少先队员设计制作的“小商品”及其它综合实践成果。生动再现了拨浪鼓文化的发展历程,使学生比较系统地感受、感悟拨浪鼓文化的内涵,丰富了队室的教育功能。

 

(三)文化上墙

前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“孩子在他周围——一在学生走廊的墙壁上在教室里,在活动室里经常看到的一切,对他的精神面貌的形成具有重大意义”,“要让学校的墙壁也说话”。学校的环境对学生的影响力是不容低估的。创设独特风格和文化内涵的环境文化,会影响师生的行为方式和思想观念,能收“无声胜有声”之效。

一楼文化长廊以“校园魅力”为主题。学校注重拨浪鼓文化建设,以传承拨浪鼓文化、弘扬波浪鼓精神为己任,把鸡毛换糖精神重新梳理,融入学校文化,并建立新的表达体系。学校在校园文化建设的过程当中充分吸收了拨浪鼓的文化内涵,这里展示了学校文化的演变过程,以图文结合的形式将“拨浪鼓文化”展现在学生眼前。此外,一楼还有有一面全校老师的照片墙,将教师的育人精神和拨浪鼓文化相结合,凸显出了学校以人为本的理念。

 

二楼长廊以“安全教育”为主题,分交通安全、食品安全、普法教育、规则教育等几个板块,在潜移默化中教授学生防火、防震、防溺水;防暴、防骗、防欺凌等知识。墙上还有安全主题的视频滚动播放,将现代技术与安全教育紧密结合,凸显智慧校园的特色。


三楼长廊以“义乌风采”为主题,融入了展示义乌精神的一些老照以及义乌名人骆宾王、吴晗等人的照片及事迹。让孩子们感受本土优秀文化,加深对拨浪鼓文化的理解,激发他们的爱国爱家情怀。

 


四楼长廊以“经典传承”为主题,东面长廊以“书”为载体,展示了古人读书的智慧及经久流传名言。西面长廊展示的是传统文化“二十四节气”,详细介绍了节气的名称和由来。


(四)品牌设计

学校创办已有百年历史,一直深受家长的认可,为树立个性化的校园的品牌形象,搬入新园后,我们即建立“拨浪鼓文化”识别系统,分别从园标、园徽、吉祥物设计入手,整合名片、挂旗、手提袋、档案袋、员工手册封面、备课本、笔记本、聘书、荣誉证书、毕业证书、工作证、来宾卡,建立了一整套具有学校特色的文化体系。

俗话说得好:教育无限、润物无声。学校的文化浸润及环境影响是无声的语音,它对孩子的成长具有潜移默化、暗示性的作用,我们期待每一个孩子、每一位老师都能成为一只只小鼓,为了摇出心中的梦想,他们无惧风雨,努力奔跑,让“诚、容、敢、钻”的校训落地生根。


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部