名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

教学论文之我见

作者: 发布人:楼如蔚 发布时间:2021-12-14 14:50:34 阅读(85 评论(0 0

论文,就是痛并快乐着存在痛在破茧成蝶前的不断修改、推敲。快乐在你的积累得到了肯定,有了继续做下去的动力。墨香能绘出色彩,文字才是最美的旋律。

昨日,一场“春雨”在心间浸润许久,这场“春雨”洗净了我内心的“尘埃”,我害怕论文,害怕论文石沉大海,我写论文就是为了拿奖项......没有宗老师那般热爱文字,也没有这股坚持与好学。我是俗人!每每论文都有获奖,可是越来越无料可写。第一年的毕业论文让我收获颇丰,后来就再没有任何更高的肯定。但是旭意分享告诉我初心、决心、恒心、诚心是什么呢?我的积累是什么?我真的有阅读吗?我有勤动笔吗?

言归正题,论文写作可以分为几步走:

一、精心选题,高妙立意

    “巧妇难为无米之炊”,走好第一步很重要这一步就需要先明确问题,再初定选题,接着文献查阅,最后确定选题。有句深奥的话:聚焦问题的普遍性,呈现解决的独特性。选题不等于立意,立意是中心和主题,要明晰和高远。回想起自己的语文论文《人教版小学语文教材插图之我见》、《论儿童文学视野下的小学语文童话教学》、《思维导图巧开花,古文学习妙趣生》,小学品德论文《浅论核心素养视野下的“真教育”》,小学德育论文《关心教育理论视角下小学师生关系建构》,都获得了一些奖项。但是我的立意是什么?模棱两可。或是我不够善于挖掘教学中的素材,不注重日常素材的积累。写论文是最有效的深度学习。需要长时间投入,情感高投入,思维高瞻性。

二、搭好框架,精选材料

     积件式写作分为主题板块化、板块条目化、条目经验化三块。之前获过一等奖的论文框架是这样的:

一、教材插图概述

  (一)教材插图的文化内涵

(二)教材插图的教学价值

二、教材插图的现状

(一)教材插图本身存在的问题

(二)教师在教学中的使用现状

(三)学生在学习时的使用现状

三、教材插图的开发建议

(一)对教师插图教学资源开发的建议

(二)对学生插图学习资源开发的建议

   整体来说结构是比较完成的,但是还有很大的修改空间。

三、注重细节,打磨品质

    拟标题要新颖、适切、精准,成分不全、表述混乱、缺失严谨、字数过多等都要注重这些细节。摘要中本人或者笔者都不要出现。而我却每篇论文都要笔者二字。

四、用语准确、简洁通畅

    运用语言要准确,这是论文里的每一块砖块。素材储备:妙用对联训练概括能力。标题要适切,标题表述要精准,关键词的写法,还有层次的标题。关键词要体现关键性。导入语可以是情境呈现、问题分析导入模式。奥卡姆剃刀原理,如无必要勿增实体,即“简单有效原理”。这些论文“秘籍”在每一次的论文写作中的词语使用还有句子精简上都要花费比较多的功夫,我一般是反复读,读给别人听,发给别人看。

五、格式规范,引用准确

这就是论文的“外衣”第一印象。图标要清晰,图标在下方,表名在上方。各级标题末尾不加标点符号。包括一、二、三等大标题的标点和书写,在大学时都经过专业的培训,在这点,一般不会出错。

生活似乎一直你在奖励写论文的人,教学和写论文必须有一处出彩。能写论文,能写好论文的人考验的是阅读、实践还有修改能力。好文章是读出来的,是做出来的,是改出来的。我想还有是磨出来的熬出来的,这个“熬”指的是熬粥,慢火熬出好粥。先有想法,再有做法,后给说法。


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部