名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

教材插图(二)

作者: 发布人:楼如蔚 发布时间:2021-12-14 14:39:07 阅读(78 评论(0 0

《义务教育语文课程标准(2011年版)》第一学段的阅读目标中明确指出借助读物中的图画阅读。提出学生需要借助教材插图理解文本。在新课标的视野下,教材插图有着潜在的教学价值。现有的插图功能研究众多,发掘插图功能中的教学价值是学习、使用插图的前提。

插图作为教学资源,既具有独立的价值,又具有诸多教育功能。根据上述可知,插图自身具有美化装饰、构架理解文本内容支架的价值,并且对于教学起到辅助和促进作用。再根据以上插图特点,其教学价值一般表现在:学生认知发展的需要,帮助学生抓住文本重点、理解课文内容与知识记忆,增强注意力,发展观察、思维等能力,弘扬优秀传统文化,弥补学生缺乏的生活经验,提高教师教学能力……

插图提供情境导入的第一手资源,激发学生学习课文的兴趣,如《妈妈睡着了》《沙滩上的童话》等课文插图;作为理解和记忆的支架,如《植物妈妈有办法》等课文中的插图。总之,插图既能帮助系统性地开展教与学,又能帮助重现整个故事情节,又能发展口语表达能力。


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部