名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

浅谈小学语文教材“定篇”类选文的教学

作者: 发布人:吴杨杨 发布时间:2020-12-28 13:51:21 阅读(329 评论(0 0

【摘 要】语文课程肩负着培育文学、文化素养的重要作用,而文学、文化素养在现阶段我国语文课程里有特定的所指,它以确指的“定篇”存在。近年来,随着对各学科核心素养的提出,对小学阶段的语文素养的重视程度日益增加。笔者认为在小学语文阶段的文化滋养与熏陶,很大程度上依赖着小学语文教材中的“定篇”教学。文学、文化素养非一日可以养成,是以,重视小学阶段的“定篇”类选文教学将对孩子的经典鉴赏能力有极大的帮助。本文试从整体教学、朗读作品、领悟内蕴三个方面浅谈小学语文教材中的“定篇”教学。

【关键词】小学语文    定篇    教学

 

王荣生先生在《语文科课程论基础》中将语文教材中我国由古至今的名篇和关于名篇的权威阐释归于“定篇”。王荣生先生明确指出,语文课程内容,是指为了达到语文科特定的课程目标而选择的事实、概念、原理、技能、策略、态度价值观等要素。作为“定篇”的选文,是其中重要的构成。也就是说“定篇”承载了培育文学文化素养的任务。

确定了“定篇”就等于基本确定了语文教材中的一部分特定语文课程内容,即解决了教什么的问题。只有解决了“教什么”的问题,“怎么教”才可能成为问题。王荣生教授认为:“从进入教材的方式看,作为‘定篇的选文’,是直接地、原汁原味地搬进,并且成为该部分的教材其他内容的环绕中心。换言之,‘熟知经典’、‘了解和欣赏'作品,本身就是目的,而环绕着该选文”的所有教材内容,都服务于‘了解与欣赏’的目的。”是以,“定篇”类选文的教学目标就是了解和欣赏经典,提高学生的文学、文化素养。而语文素养的培养必须是通过“定篇”,即经典文学作品在头脑里的熏陶,与之潜移默化为一体。因此笔者认为“定篇”类选文的教学可以从以下几个方面开展。

一、整体教学,理解作家

在小学教育中,《课程标准》中推荐的古诗词篇目应视为教材中的“定篇”。其中,占前3名的分别是李白、杜甫、苏轼,这些作者在中国文学史上有一定的知名度,其入选的作品也大都耳熟能详,具有较高的文学价值。其中“诗仙”李白的作品更是达到了7首之多,杜甫和苏轼紧随其后,各入选4首。但在目前的教材编撰中,将这些不同作家的作品零散地穿插在各年级。这样让学生在各学段零散地诵读一些李白、杜甫的短章小诗,很难让学生真切地感受唐诗的魅力、真切地理解李白、杜甫的艺术造就和伟大精神。

因此在课堂教学中,我们可以试着把同一个作家的作品看成整体进行教学,并为学生提供作品所涉及的有关背景材料,用于分析和理解作品。包括作家的生平思想及文学成就,作品的整体风格及对后世的影响,文体的特点。深入了解作者的生平经历及其所生活的时代环境,目的是更好地与作者进行心灵交流,加深对作家作品的理解。这样的整体教学也能让学生全面、彻底、深刻、清晰地理解“定篇”选文,感受经典的魅力。

充分朗读,以读赏鉴

朗读是小学语文教学中一项重要任务,对于“定篇”的学习朗读显得更为重要。有感情地朗读课文有助于加深学生对课文的理解,使其受到情感的熏陶,从而达到美感、乐感、语感、情感的和谐统一。正如于漪老师在著作中谈到的:"教学中教师要善于把课文中无声的文字通过师生的共同努力,变成有声的语言。语言或铿铿锵锵,如金属撞击声;或潺潺淙淙,如小河淌冰。伴随着悦耳的音响,课文中的思想、情感就会叩击学生的心灵,学生眼到、口到、耳到、心到,学得愉快,学得有效。”所以,朗读作为语文教学的传统教学方法之一,通过朗读,学生能直接而深刻地领会经典课文的韵味、气势和感情色彩,深入理解文章语言运用的微妙之处。

要朗读到何种程度呢?对于“定篇”学习,我们要提倡背诵“定篇”,即中华经典文学作品。朱自清曾说道:“一个受教育的中国人,至少必得经过古典的训练,才成其为受教育的中国人。”所以,经典作品的朗读于背诵不在于实用,而在文化,阅读经典的作用就在教人见识一番。大科学家杨振宁、苏步青等都谈过中小学背诵的古诗文对他们成长的深刻影响。杨振宁在《父亲与我》中曾经说影响他最深的,并不是他所专长的物理学,而是《孟子》的思想。苏步青能够完整地背出《左传》和《唐诗三百首》,他说:深厚的文学、历史基础是辅助我登上数学殿堂的翅膀。”至于文学家更是如此,“读书破万卷,下笔如有神”的杜甫之于《文选》,“八面受敌”"的苏轼之于《汉书》,巴金之于《古文观止》,茅盾之于《红楼梦》,以及张溥之《七录斋》。

   领悟内蕴,浸入经典

王荣生先生指出:“定篇”类选文,哪怕是一首短诗,也有近乎无穷的涵蕴。但是在课堂教学中,课程的内容不能简单地等同于诗文本身,应最终落实为“理想的读者”对该诗文“权威的阐释”——在语文教材中,表现为注释、助读(导读或提示、旁批或点评)文字,尤其是课后练习题的指令。“定篇”因其本身所独具的经典性和深厚文化底蕴,在教学时教师更应充分利用权威专家的解读,对那些阐释过的诗文加以内化,也就是了解和欣赏这些经典。

是以,教师在教学“定篇”选文时应把领悟内蕴作目标,在教材编排上要提供作品赏析和作品地位的阐释文章。让学生从形象和意象以及结构、语言特色、写作(表现)手法等多方面感悟、赏析、评价文本,把握文本的思想内容和精神价值。在对文学语言反复吟咏乃至熟读会背,在对文学形象(意象)的品味琢磨中,在与作者心灵激情碰撞中,才能够真正领悟文学作品的内蕴。

“定篇”在现阶段的语文教学中占据着重要的位置,它不仅有较高的文学价值,还承载着不同时代的精神文化,这是一般选文所无法超越的。是以,在小学阶段重视“定篇”的选择及教学是十分重要的。这就说明除了权威的解释外,教师如何教学也显得颇为重要。正如夏丐尊、叶圣陶所言,“对于一篇作品,如果要好好的鉴赏,预备知识是必要的。”想要将“定篇”的教学价值发挥出来,就必须要让自己的文学素养达到与之匹配的程度,否则,就很难领会这些“定篇”的文学智慧。亦无法选择合适的教学方法让学生在“定篇”的学习中获得与文本的情感交流,更无法引导学生沉浸读懂它们。

因此,“定篇”教学需要教师仔细收集不同角度的杈威解读,对作者生平事迹、其他作品等有所调查了解,全面的打开思路,不能管中窥豹,要多从侧面拓展挖据。故教师要能够提升自我的文学素养,多看、多思、储藏预备知识、借鉴名师解读。“定篇”的要求,是经典,是世界和民族文化文学优秀的经典作品,其对于青少年来说的影响是巨大的。是以,“定篇”的教学应该成为我们语文教师乃至语文界学者重点关注和研究的对象。

 

 

 

 

【参考文献】

[1]王荣生.语文科课程论基础[M].上海:上海教育出版社,2014.

[2]施蛰存,王丽.语文教育一定要改.载王丽编中国语文教育优思录[M]:教育科学出版社,1998.

[3]赵希斌.正本清源教语文——文本的内容分析策略[M].上海:华东师范大学出版社,2014.

[4]朱自强等.小学语文教材七人谈[M].长春:长春出版社,2009.

[5]裘惠楞.“选文以定篇”释[J].曲靖师专学报,1985,(02).

[6]方源.“定篇”类选文——语言经验教学的重要依托[J].现代语文教学研究版,2011,(01).

[7]王艳.经典文学作品教学刍议[J].文学教育上,2011,(01).

[8]倪岗.关于“定篇”类选文的教学[J].语文教学通讯,2009,(4).

[9]卢偓.朗读艺术在小学语文教学中的展现.江苏教育学院学报(社会科学版),2005,21(4).

[10]陈少华.朗读——让语感不再朦胧.中小学教学研究,2005,(12).

[11] 魏南江,《语文教学散论》,南京:南京师范大学出版社,2006.11.


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部