名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

读《岁月如歌》有感

作者: 发布人:王佳佳 发布时间:2020-12-27 16:06:35 阅读(260 评论(0 0

翻开于漪老师的《岁月如歌》的扉页,映入眼帘的首先是一段话:“拉开层层心幕,往事历历眼前,教海沉浮,岁月如歌,背白发欺人奈何,却道天凉好个秋。”这位耄耋老人,在语文教育界已经奋斗了60余载,至今仍在为语文教育建言献策。岁月如歌,她用文字向我们展开了她迈向教育的每一篇章。其中的辛酸,其中的感慨,其中的感悟都叫人不禁感叹,岁月如歌,歌声壮阔。

在于漪老师的书中,“奋斗”两个字让我印象尤为深刻。全书第一章,奋斗才能生存。回顾于漪老师的成长史,不难看出在当时那个年代,饱受战争,困于贫穷,失去父亲等一连串的打击对于漪老师的成长有着多少大的影响。在母亲的争取下,她得以继续求学,在只身离家求学前,母亲的一番话:要活,就要靠自己的努力,自己吃苦;凡是,都要动脑子想想,要自己管住自己,不能心血来潮;要尊敬老师,有爱同学,做人要有德行,宁可刻苦自己,也不能亏待他人。母亲的一番教诲,成为了年少的于漪在今后学习、做人时的箴言。

勤奋学习,刻苦自励,真诚待人,成为了于漪五姐弟力求上进的做人法则。奋斗更是成为了姐弟五人的生命线。他们求学奋斗,最终成就一生。在这一章里面,让我感触最深的便是于漪提到姐弟会面时谈的几个话题。

1.  不解放,就没有我们于氏姐弟的今天。在我的理解中,他们感谢时代,时代造就了他们坚毅的品质,让他们有了可贵的奋斗精神。他们感恩国家的培养。现在,我们生活的时代越来越好,爱国主义教育虽然一直在做,但是毕竟这一代的孩子出生在了好时候,爱国主义教育更像是浮于书面,这也让我不禁思考,怎么样让我们的学生更能对我们的祖国建立起无法分割的情感,让爱国爱家的情感支撑起孩子们为祖国奋斗的坚强意志。

2.  母训不可违。优良家风,德行为先。在母亲的话语中,从小的教导让于漪姐弟明白做人最重要的就是德行。成为教师之后,更是要讲究师德。在今天,立德树人成为了教育的核心,我们教师要求树立优良的师德师风,以身作则,我认为只有守住教师职业道德底线,规范自身教育行为和教育思想,才能在教育中发挥一名教师的示范作用。

3.  低调,竭尽全力工作。在于漪老师眼中,无论是多少大的荣誉和工作成绩,在她眼中,她也不过是尽了自己该尽的本分。于漪老师在今年被授予人们教育家的称号,可是她没有放下手中的研究,仍在继续钻研探索。在工作中,做好本职工作,教书育人,坚守初心,于漪老师不夸耀自己的成绩,不吹捧自己,她把一切工作成果归功于团队的协作,谦虚低调,踏实做事就是她工作的准则。在我们的工作当中,我们习惯用各种荣誉来肯定自己的付出,但是,我们往往忽视了我们的教育对象,我们的学生,他们的进步,可能才是我们最大的满足。教师的幸福感应当来源于教育本身,来源于我们的学生,正确认知教育价值,让我们的教育更加扎实。

4.  重情义,一家困难,大家帮。互帮互学,相互砥砺。在当时的年代,任何一件小事都可能阻碍你的发展,但是,坚毅的五姐弟相互支持,用心用情共同度过了那段艰苦的岁月。在我们的生活和工作中,懂得感恩,懂得给予,互相帮助十分重要。我们的同事便是我们的战友,我们在探讨中相互进步,我们在交流中共同成长,没有一个人的成功是属于她自己的,相互合作,互学互赏,才是我们进步的法宝。

做一辈子教师,一辈子学教师。于漪老师说自己是非中文专业的教师,机缘巧合之下改行当了语文教师,隔行如隔山,专业知识的缺乏却没有让她有丝毫的退却,她一心想着学生会有怎么样的收获,全心钻研教材和教法。正是她的奋斗精神支撑着她完成了人生的蜕变,岁月催人老,但是岁月也让成长的历史更加醇厚。于漪老师在那段奋斗岁月中以苦为乐,苦中作乐,纵使生活学习有千般阻碍,她仍坦然面对,诗意人生。


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部