名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

2016-2018年我们用行动说话

作者: 发布人:王丹艳 发布时间:2020-12-29 08:44:15 阅读(260 评论(0 0

2016-2018年我们用行动说话

                         ——佛堂二小体育教研组工作总结

三年来,我们体育组5人团结协作、务实创新,在2016年9-10月份详细制定体育教研组三年工作规划,并在此基础上付诸实践。我们心中一直怀着一种愿景,那就是通过我们的努力,在以下四个层面上有所改变与突破。

第一层面予学生:佛堂二小的每一个孩子都会玩排球;通过特色项目——攀岩的课程实施,增强学生意志力以及不轻言放弃的体育精神。

第二层面予教师:具有先进的教育理念,扎实的专业知识以及精湛的教育教学能力。每一位体育教师有一项特长且能兼顾其他教育教学和训练。

第三层面予学校:金华地区唯一有攀岩场地的小学,省级比赛成绩优秀,成为义乌攀岩青少年训练的辐射地;人人会排球,比赛成绩位居市前茅;阳光健康,接受户外拓展项目攀岩,意志力坚强,排球技术扎实;团结肯干,技术技能精湛;理念先进,以生为本。

第四层面予社会:培养一批批意志力坚强的基层排球和攀岩运动爱好者。

怀着这样的愿景再看看我们这三年来的工作与成效:

一、校长分管体育工作,教研组成员分工明确,团结协作。

在校长的直接管理下,教研组成员职责明确,成员介绍及具体分工如下:

姓名

荣誉

职责

王丹艳

浙江省体育与健康教学活动评比一等奖,浙江省优秀教师,义乌市首届四星级教师,义乌市教坛新秀,义乌市先进工作者,义乌市级课题三等奖,10余篇论文获奖,多次带队参加攀岩比赛获得优异成绩。

教研组长,负责组内教研活动,承接校外体育教研活动,制定教研组教研工作计划,组织体育老师政治学习、业务进修,认真学习教参,结合学校实际情况,制定教学计划。加强教学研究,深入教学改革,认真备课,提高教学质量。

许春江

义乌市体育优质课三等奖,义乌市优秀裁判员,义乌市论文二等奖,义乌市体育与健康教学活动评比三等奖,多次带队参加攀岩比赛获得优异成绩。

体育组长,组织校内各项体育活动,传达和反馈学校各项工作,搞好办公环境等等。承担体育教学工作,做好攀岩队训练。

赵青伟

义乌市体育与健康教学活动二等奖,多次带学生参加排球比赛获得优异成绩。

组织协助学校进行体育器材和场地的管理,承担体育教学工作,做好排球女队训练。

王潇

义乌市体育与健康教学活动二等奖,义乌市论文三等奖,多次带学生参加排球比赛获得优异成绩。

做好《国家体质健康测试》的输入、统计等工作,承担体育教学工作,做好排球男队训练。

徐莲

义乌市体育与健康教学活动一等奖,义乌市论文评比二等奖,义乌市教学技能评比二等奖。

承担体育教学工作,做好攀岩队训练。

二、教研成果及教学效果显著,狠抓教师基本功,坚持一周一练,一月一展示。

为了增强教师队伍建设,组内根据三年规划,增强教师基本功,三年来做到每周二上午第一节课集中进行基本功训练,并且在每个月最后一周周二进行展示;正是因为平时的坚持不懈,在义乌市体育与健康教学活动评比中5人参赛全部获奖,王丹艳、徐莲老师分别获得一等奖,赵青伟、王潇老师分别获得二等奖,许春江老师获得三等奖,这样优异成绩的获得主要源于平时的训练和每一位老师的团结协作。

近三年来,组内成员公开发表论文5篇,具体如下:

王丹艳:《巧用墙壁进行排球传垫技术训练》在体育时空2016年9A发表;《学校体育课程资源开发的实验研究》在体育用品与科技2016年8月(下)发表;《浅谈小组合作学习:让学生重做课堂主人翁》在教学研究2016年发表。

徐莲:《训练法对提高网球比赛预判力的作用》在浙江师范大学学报自然科学版发表;参与《网球运动》教材编写等等。

许春江:《有效合作 完善个性》在新课程第392期2016年第32期发表。

市级课题《促合作 创特色 育品德——农村小学拓展训练游戏设计与实践研究》在2017年结题,王丹艳老师在2018年义乌市论文比赛中《中小学生蹲踞式起跑习惯左脚在前引发的思考》获得一等奖,2017年义乌市论文比赛中《一年级跳绳动作分析与对策研究》获得二等奖;许春江老师在2018年义乌市论文比赛中《巧用动作示范 提升教学质量》获得二等奖,徐莲老师在2018年义乌市论文比赛中《学校攀岩特色体育课程的实践与探索研究》获得二等奖;王潇老师在2016年义乌市论文比赛中《重生命,彰显个性——浅谈小班化形式下体育教学特点》获得三等奖,在2017年义乌市论文评比中《春风化细雨 润物泪无声》获得三等奖。

三、创新教研组活动,尝试周展示课,积极承办市级教研活动和各项比赛。

两年多来,教研组从原先的学期分散式展示课开始尝试做周展示,把每一位老师的教研活动课放在一周的第一节课,由教研组长拟定上课内容,单独备课,集中进行听课、评课等,在评课环节中要求每一位老师谈缺点与建议,并要求做好记录,然后根据大家的建议,择优选择适合自己的教学方法进行再次磨课。

我校王丹艳老师,连续三年被聘位市级指导老师,经常带领团队在各个学校进行体育研讨活动,10余次市级专项讲座,组内教研氛围浓厚。

我校还积极承办了三次佛堂区域、市级教研活动。2016年11月承办了任松梅、盛子平体育工作室“送教下乡”活动,特邀杭州市江干区特聘教研员,正高级教师莫豪庆专家前来指导,我校王丹艳、许春江老师送教下乡两节公开展示课。2017年3月承办义乌市小学体育教师发展教研活动,我校两位老师以小组合作为切入口,展示两堂高水准的课。2017年5月在教研组长的组织下,开展佛堂区域体育教研活动。这些教研活动的开展势必提升组内每一位老师的业务水平。我校王丹艳老师在2016年课例三年级下册《技巧:后滚翻成跪撑》获得省级“优课”,2017年许春江老师获得优质课三等奖,《障碍跑的练习方法》获得义乌市一师一优百佳课;   

四、大课间40分钟,风雨无阻,每天坚持一小时运动。

为了保证大课间不受天气影响,学校大课间准备了两种方案:室内大课间和室外大课间。从学生出发结合我校运动项目,组内制定了详细的大课间计划,根据攀岩项目素质要求创编佛堂二小大课间素质操,并结合我校排球传统项目从一、二年级的气排,过渡到中高段的硬排。为了避免天气问题造成不能进行室外大课间活动,组内创编佛堂二小室内拉伸操,我校的大课间宗旨是:孩子们的运动不因天气而停止。在2017年3月,我校的大课间在市教研活动中做了展示,得到同行的好评。

五、开设特色项目“攀岩”。

为了找到一条适合我校体育发展的阳光大道,教研组根据我校师生实际情况,以及我校场地优越性,在教育局和学校领导的支持下引进攀岩项目,在2017年10月佛堂二小攀岩墙正式使用,成为金华地区唯一一所攀岩进校园学校,在短短的一年里,面向全校师生开设每周两课时的“勇者攀登”社团,经过一学期的尝试,学校师生和家长充分意识到攀岩项目对孩子意志力发展有很大的作用,为了更好的普及发挥攀岩项目的作用,组内成员一致决定在低段开设每周一节攀岩课程,在学校的支持下,攀岩课程正式普及,为了提高课的教学质量,组内成员在专家的指导下,编写攀岩教学用书。在2017年我校成为义乌市攀岩布点学校,2018年5月我校《勇者攀登》课程申请省级精品课程。     

在此同时组内利用暑假,去杭州进行攀岩学习,经过两周的训练和学习,2位老师获得攀岩社会指导员证,只要有这样的学习机会,组内老师都会利用节假日进行攀岩项目充电,以确保我校攀岩队的与时俱进的训练模式,在训练时间上师生始终坚持每天三训,学生对攀岩的热爱远超乎我们的想象,在这一年里我们风雨同舟,在全国、省比赛中获得优异成绩。

2017年11月,在2017全国攀岩希望之星浙江省总决赛中,我校获得14张获奖证书,王丹艳老师获得“优秀教练员称号”。

胡哲全能成绩第三名;少年男难度第三名;少年男速度第七名;

杨可颖全能成绩第六名;少年女难度第四名,少年女速度第六名;

叶宸颖全能成绩第五名,少年女速度第四名,少年女难度第六名;

杨潇全能成绩第七名;少年男难度第七名;

朱炜俊全能成绩第六名;少年男速度第六名;

2017年12月,在全国攀岩希望之星-义乌站比赛,我校攀岩队获得7张获奖证书。

杨可颖少年女速度赛第二名;王康乾少年男速度赛第二名;

王馨少年女速度赛第三名;杨昕诚少年男速度赛第八名;

张心语少年女速度赛第八名;胡哲少年男速度赛第四名;

朱炜俊同学少年男速度赛第五名;

2018年9月21-24日,在2017-2018全国青少年U系列攀岩联赛中获得4张证书。

比赛成绩

朱炜俊获得U8男子全能第八名,男子速度赛第七名;

朱梓晴获得U8女子难度赛第八名;

杨昕诚获得U8男子难度赛第八名;

2018年10月21-22日,在2018年浙江省第十届青少年攀岩锦标赛中获得五张证书,王馨被评为体育道德风尚奖个人,佛堂二小被评为体育道德风尚奖团队。

比赛成绩

王馨获得女子U9难度赛第一名;

王康乾获得男子U11速度赛第二名,难度赛第五名;

杨昕诚获得男子U9难度赛第四名;

徐宁获得U7速度赛第五名;

六、脚踏实地做好传统体育项目——排球。

2016年9月份开始,组内对排球重新进行定位,在三年规划中做详细说明,在训练队方面要做好梯队建设,在教学计划中根据每个阶段孩子的身心特点,设计一、二年级的气排教学,其余年级的硬排教学。学校根据年级特点开展排球嘉年华,为了营造良好的排球氛围,要求师生全员参与。近两年来排球成绩有了一个突飞猛进的变化,教练不顾节假日,根据学生时间空缺坚持每天的训练,在2017年11月实小联盟排球赛中我校女子获得第二名,男子获得第三名;2018年4月在义乌市排球赛中有了历史性的突破,男子获得第一名,女子获得第三名的好成绩,王潇老师获得优秀教练员的荣誉称号,佛堂二小被评为精神文明队。

、丰富师生课外体育活动,以人为本。

学校每学年开展秋季田径运动会、春季趣味运动会、广播操比赛、排球嘉年华、冬季三项等等,丰富学生课余生活。每一次活动组内都是先做方案,提前准备,积极组织,赛后进行反思,以便下次活动做得更加周全。组内由专人(王潇老师)负责学生体质测试工作,做好当年学生体质测试情况分析,并反馈至每位老师,以便任课老师对症下药,在弱项上加强练习,使学生得到更好的发展。

这三年来学校体育工作有了很大的突破,这是组内成员团结协作、敬业奉献、务实创新的体育精神,我们将继续前行,不忘初心,引领孩子们踏上健康大道。

佛堂二小

2018.10


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部