名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

基于学科育人理念下的体育课堂渗透德育的优化策略

作者: 发布人:王丹艳 发布时间:2020-12-29 08:40:08 阅读(242 评论(0 0

“埋起来”的“挖出来”

——基于学科育人理念下的体育课堂渗透德育的优化策略

 要:《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》中指出:把德育目标渗透于各门学科教学,实现全科育人。作为以体验式、实践性为主的体育学科,具有其他学科所特有的师生交流方式,体育课堂是在一个个鲜活的场景中让学生体验动作,感悟知识的实践意义,具有一定的实效性。当然课堂教学过程中对渗透德育的契机把握非常重要,本文以学科育人为切入点,通过剖析“湖台金温甬”五地市体育与健康学科教研活动中的水平二《曲线运球的动作方法》片段教学,从语言引导、组织教学、活动设计、榜样示范等深入挖掘埋在教学过程的德育契机,并在此基础上提出优化策略。

关键词:学科育人;渗透德育;优化策略

学科育人指的是我们的学科教学除了教给学生一个学科领域的知识外,还要发挥各学科独特的育人功能,更深层次的为学生精神发展、能力发展、素养提升服务。毛泽东同志在《体育之研究》中指出:体育,载知识之车,而寓道德之舍也。这些足以说明体育课堂教学中德育渗透的功能和重任。为进一步挖掘体育课堂教学中德育的契机和方法,笔者以一堂课的片段课为剖析对象,从摩课、试教和研讨中思考、比较、尝试和整理出一些优化策略,从而使“品德教育”与“体育教学”和谐共舞,供同行参考。

一、队列队形,德育先行

教学片段1.在开始有队列练习中,执教教师采用四面转法,具体过程为:(1)教师语言引导,要求全体学生精神饱满,跟上节奏;(2)教师口令,向左——转,向右——转,向后——转,向后——转;(3)表扬全体学生:大家做的非常好!

教学片段2.在曲线运球+直线运球组合的队伍调动、变换队形中,具体过程为:(1)教师讲解队形变换的方法,要求每路前五位学生往前散点走到相应的标志点;(2)学生分别走到相应的标志点。

德育契机:通过简单的队列队形练习,促使学生形成正确的动作和良好的姿态外,更重要的是培养他们热爱集体、遵守课堂纪律和听从统一指挥的意识,使其注意力高度集中,达到团结一致的效果。

教学策略:开始的队列队形,课中的队伍调动等都是德育的渗透点,执教教师首先要以身作则,让自己身临其境于军训中,给予学生一个神态暗示,犹如:解放军叔叔严格的操练,口令响亮统一,动作整齐划一,精神振奋人心。队列队形练习中,为了更好的体现团结性和注意力,可以尝试角色互换,特别是当学生在四面转法预动令含糊时,教师一定要要善于抓住教育时机,培养队列队形中隐藏的集体荣誉感。在课中的队伍调动,首先要清楚队伍调动的目的是为下一个教学环节服务的,所以队伍调动尽量要简单、快速且次数不宜太多。由上一个队形变成下一个队形时,不要让学生散点拿器材、散点到各指定点,一定要通过统一的口令达到相应教学需要的队形,这样才有利于课堂教学纪律的维持和注意力的集中。针对以上教学片段,结合教学策略,再现教学片段如下(表1):

1   队列练习中的“德育契机”再现

片段

原片段德育渗透点

再现片段德育渗透点

1

要求学生:精神饱满,跟上节奏。

执教教师:教官的神态与姿势,口令响亮,突出动令“转”;

要求学生:注意力高度集中,动作整齐划一,精神抖擞。

师生或生生互动:角色互换,感受预动令与动作的契合程度以及增强集体荣誉感。

2

执教教师:简单讲解,下达统一口令,如:每路1-5号同学,目标标志点,起步(跑步)走。

二、自由运球,德育考量

教学片段3.自由运球之1.1.2运球写数字,在教师布置任务后,分组进行练习,学生练习积极性很高,写的数字有大有小,练习范围不拘一格,碰撞屡现。

教学片段4.1VS1,在音乐的节奏下,一人一球,教师要求在有效的保护自己运球状态下,能够破坏他人运球节奏,并且尽量让其掉球。成功完成10次为优秀。

德育契机:思想支配行动,通过学生的练习可以洞察学生的品德和行为;性格细腻的学生在运球往后写数字的时候,会将手臂屈肘于背后;天性灵活的学生在运球时,会面朝将要行进的路线;性格粗野或自我的学生会满地运球,没有周边意识。因此,在一个练习过程中出现不同层次的品德展现,正是教师培养学生文明及他人意识的契机。

教学策略:教学中教师要善于捕捉德育契机,运球写数字,可以打破单板的运球模式,激发学生学习的兴趣,在低段课堂教学中非常有效。当教师的规则和组织在课中由于思想行为出现偏差时,要善于在突发事件的处理中,进行思想品德教育。当学生在一个练习中,因为要达到教师布置的任务,有意无意的可能造成双方伤害或触碰到对方,那么教师可以采用正面引导、以案赞扬,使得学生潜意识的感受任务与思想在考量面向孰轻孰重,从而培养学生文明待人,规则行动。具体再设计如下(表2):

2  突发事件中的“德育契机”再现

片段

原片段德育渗透点

再现片段德育渗透点

3

注意与同伴之间的距离。

练习前:教师在布置任务时语言引导,强调注意观察周边情况,善于文明礼让;或者确定范围,规则行动;

巡回指导中:教师如发现有碰撞现象,要及时和学生思想交流,向同学表示歉意,并提醒该生注意周边情况,文明礼让;

练习中的学生:在不丢球的同时,善于观察周边情况,尽可能合理避让,如有相互碰撞,注意文明礼仪。

练习结束后:要善于总结练习中的德育点,教师可利用案例导入,讲述某某同学在练习过程中,碰撞到同学不但道歉,而且遵守了篮球规则,带球撞人,引导学生周边意识。

4

散点练习,保持距离,不相撞,不许拉或者推对方。

在1VS1中,一定要强调在运球破坏他人球时,不许拉或推对方,否则这次不算,还要倒扣一分。学生一定要在保护自己运球的情况下,才能去破坏,不然掉球也算失一分。让学生在对抗中既玩又练,逐渐培养学生的规则意识、组织纪律性和集体主义精神。

三、组合游戏,德育递升

教学片段5.曲线运球+投框+折返跑组合练习中,教师要求动作连贯,运球稳定,投框准确,折返速度快,且不去评价篮球练习中,不管有无投进筐,投完之后拿着球折返跑回来是否破坏原本的项目规则。整个练习下来,绝大部分学生满头大汗,气喘吁吁;有些在运动中竭尽全力,有些偷工减料,敷衍了事;有的几趟下来,坚持不到最后。

德育契机:学生的心理品质直接决定着行动,良好的心理品质可以提高耐挫能力,也可以调节运动中偶发的情绪,通过完成某一任务的全过程,增强学生意志力,培养勇于挑战的体育精神,使学生体验成功的直观感。

教学策略:要尊重学生的个体差异,给学生一个选择学习的舞台。课程标准明确指出:要关注学生的个体差异和不同的学习需求,所以在课中要进行差异性教学,面对身体素质不一的学生,在教学过程中一定要关注暂差生,特别是学生的情绪管理。及时给予学生个性化的评价,教育是心心相印的活动,只有从内心发出来的,才能真正录入学生的心灵深处。尊重学生的个性,学生才会发挥超强的意志力和拼劲全力,坚持到底。具体再设计如下(表3):

3组合游戏中的“德育契机”再现

片段

原片段德育渗透点

再现片段德育渗透点

5

个别学生坚持不住时,教师鼓励道:加油!坚持住!

1. 教师根据学情分析,设计同一内容的不同层次的练习,学生可以根据自身的需求进行练习,让学生感受到跳一跳就能摘到桃子的成功感。

2. 在练习过程中,教师要关注敷衍了事,不够努力的学生,只要态度有一点改变,及时表扬,“球进筐了,太棒了!”“相信你只要你竭尽全力,一定是运球最棒的!”;对于身体素质低下但很努力的孩子,一定要充分肯定孩子的付出,并积极鼓励,“重心再低一点,运球就更稳。”“看好你!你肯定能投进。”对于坚持不了的学生,降低条件和适当陪练,只要能坚持,一定要大大的鼓励。

四、教学行为,德育标榜

教学片段6.曲线运球+直线运球的组合练习,学生练习很投入时,教师叫停,经讲解强调后,学生再开始练习又停,一个练习下来暂停2次。

德育契机:趁机教育学生不要轻易打断别人正在热衷做的事情。

教学策略:不轻易打断别人,先观察,如果是练习中有很多学生出现统一的问题,再叫停,一般情况下,学生的练习需要量的积累,所以持续练习很重要,当教师已经出现因为个别问题打断绝大部分学生练习时,可以趁机说:“不好意思!同学们!刚才打断大家练习了,同学们继续!”相信此时学生一定感受到被尊重与继续热衷的练习,同时也意识到不轻易打断别人做事或讲话。

    德育是一所学校教育的灵魂,理应渗透于各学科教学。而体育教学有着其特别的优势,善于抓住教学片段中的德育渗透点,把“埋起来”的德育契机“挖出来”。在加强教师教学过程中的德育教育意识的同时,培养学生爱国情怀,集体主义精神和个人的思想道德品质等等。

 

 

 

参考文献:

[1] 张建.体育教学中德育渗透常用的六种方法[J],中国学校体育,2017.4

[2] 朱绪刚.体育中的德育教育,百度文库 

                      

 


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部