名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

一年级跳绳错误动作分析与对策研究

作者: 发布人:王丹艳 发布时间:2020-12-29 08:39:01 阅读(210 评论(0 0

分析错误动作,对症下药

在一年级跳绳教学中,笔者发现学生对正确跳绳动作技术的理解存在偏差,出现了一些习惯性错误动作。因此,结合学生平时的练习,把错误的跳绳动作归纳为以下几种,并提出相应的改进策略。

【案例一】雄鹰展翅

杨同学是101班一名女同学,每次跳绳时手臂带动双肩张的很大,摇绳动作幅度一大,不仅影响左右两侧同学,没跳十几个就断了好几次,几次练习下来,大汗淋漓,上臂酸死,耐力不见增长(如图1)。

错误动作一:跳绳时双肩张开离身体太远,造成手臂随绳摇动。

原因:两手臂未屈肘于腰际,没用手腕发力摇绳。

策略:教会学生正确的握绳方法,1.腰间缠绳子或颈后挂绳的中部做徒手空摇绳练习。2.采用两腋夹物或持重物反复练习空摇绳动作。3.负重练习,两手各持相等重物,提高上肢关节的摇绳能力。两臂屈肘于体侧,大小臂约成直角,两手分别握绳模仿练习,等学生能控制好自己的摇绳动作后,就可以让学生对着镜子进行跳绳练习,如果没有镜子,教师应在学生练习时及时提醒与辅导,版主学生纠正动作。

【案例二】肚里撑船

李同学每次跳绳时,都要甩着肚子一上一下,多次提醒他不要顶胯,把肚子收进去,头顶为中心,但是尽管他很用心,但是总是肢体不协调,身体摇摇晃晃(图2)。

错误动作二:挺着肚子跳

原因:身体僵硬各关节不够放松,跳绳时中心不稳定。

策略:先让学生原地进行徒手连续纵跳(或对着镜子)练习,帮助学生体会到跳绳过程中上体应保持正直、重心平稳,适度低头,眼睛平视前方或前下方;然后让学生放慢速度情况下进行跳绳练习,教师在旁边及时提醒学生注意身体的放松,当学生动作正确时在进行快速的跳绳练习。

【案例三】身轻如燕

张同学是101班男生,人小鬼大天天活蹦乱跳,学习新动作时,接受能力很强,上跳类教学的时候,跳得最高的总是他(如图3),一次跳绳课中,发现他跳绳的小脚总是抬得很高,不知道的,还以为他在高难度创新动作收腹跳绳而别的小朋友跳绳动作轻盈,脚离地面5至6公分左右。

错误动作三:跳起时脚离地过高。

原因:怕双脚被绳子绊住

策略:1.归零心态;学生总想一口气跳多个,学生心情越急就越紧张,动作就越僵硬,教师可以安排趣味性跑跳练习,跑一步跳一次,再跑一步再跳一次,依次循环至终点。2.让学生进行徒手的前脚掌着地连续的并脚跳练习,教师在旁边及时提醒学生跳起的高度,并让学生保持稳定的动作技术,等同学熟练后,再进行有绳的并脚跳练习,教师在旁适时提醒学生跳起的高度,同时引导学生多观察动作好的学生,让学生在模仿中不断改进动作。

【案例四】惊天动地

王同学103班学生,不管是站、坐等等都要摆出一副明星范儿,在跳绳课中,每次跳绳都要跳出定格动作来,起跳后小脚弯曲后叠起,脚离地面起码有30至40公分左右(如图4),越说他,就越起劲的跳,王同学你哪这么多力气呀!

错误动作四:跳起时小腿向后叠起

原因:腿部动作不正确

策略:可让学生先看老师弯曲小腿跳短绳动作,组织学生评价、判断正误,然后引出正确双脚跳的方法;然后让学生原地徒手连续纵跳练习,体会小腿自然下垂的感觉,同时还可以通过台阶练习帮助学生小腿积极下压,等学生能做到小腿自然下垂时,就可以让学生按正常速度进行跳绳练习。

【案例五】小鸡啄米

班上有个别小朋友跳绳的时候喜欢垫跳,有些事闹着玩,有些是习惯动作,经班主任反映情况后,本人在课堂中仔细观察,发现了个别垫跳的小朋友不是绳慢,就是脚起跳快结果就产生了一条一垫的动作。

错误原因五:垫跳

原因:手摇绳比较慢,手脚配合不协调

策略:1.节奏导练,运用节奏指导学生嘴里念,手里摇,脚下跳。还可以伴随音乐节奏和数数中练习跳绳。2.可让学生先看老师示范,听口令徒手快速摇绳两次练习,再双脚并拢向上跳两次,此动作较简单,跳几次就可以了;然后徒手手脚配合跳两次,等学生手脚配合协调后,手拿绳快速跳绳两个,前提只要跳两个,但是速度一定要快,反复练习至熟练掌握后,可增加到跳绳三个以上,几个环节练习下来,学生基本上能改掉垫跳。


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部