名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

七上道法第三单元

作者: 发布人:单丹杰 发布时间:2021-01-12 09:36:38 阅读(246 评论(0 0

七(上)《道德与法治》第三单元

班级          姓名          学号       得分       

 

一、单项选择题 (每小题2分,共32分)

1.我国唐代文学家韩愈在《师说》中指出:“师者,所以传道授业解惑也。”这表明(   )

A. 老师是人类文明的传承者               B.老师是我们获取知识的唯一来源

C.老师是学生最真挚的朋友                D. 学生热爱老师

2.时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生了很大的变化,也对教师提出了更高的要求。今天,要成为一名好老师,必须具备(    )

①有理想信念     ②有道德情操     ③有扎实学识       ④有仁爱之心

A.①②③              B.①②④            C.②③④            D.①②③④

3.有的同学说,我的老师讲课风趣幽默;有的同学说,我的老师讲课严肃认真;有的同学说,我的老师就像大姐姐,和蔼可亲;有的同学说,我的老师不苟言笑,我一看见就感到威严。同学们的这些说法说明了(    )

A.老师不同,风格相同                        B.老师不同,风格不同

C.老师都是不苟言笑的                        D.老师都是风趣幽默的

4.对于不同风格的老师,我们应该(     )

①承认老师之间的差异              ②要求所有的老师必须一样 

③接纳每位老师的不同             ④学习老师身上值得学习的地方

A.①②③               B.①②④          C.①③④            D.②③④

5.面对老师的引领和指导,以下做法错误的是(      )

A.言听计从,因为老师是我们的指导者和引路人   B.主动参与、勤学好问

C.真诚、恰当地向老师表达观点和见解           D.与老师分享学习感受、学习成果

6.思想品德课上,老师误以为王勇违反课堂纪律,对他进行了严厉批评。王勇觉得很委屈,与老师在言语上发生了冲突。你认为王勇下列的做法正确的是(     )

A.有意疏远老师,避免发生冲突

B.上思想品德课时不再认真听课,也不完成作业

C.对老师怀恨在心,从此以后课堂上故意与老师作对

D.选择一个恰当时机,主动找老师解释清楚,请老师原谅

7.师生之间彼此尊重,相互关心,携手共进,是师生交往的良好状态,下列选项符合这一状态的是(     )

A.甲同学敬畏老师,路上遇到老师故意绕道走

B.乙同学性格开朗,经常与老师开玩笑、给老师取绰号

C.丙同学在课余时间与老师共同探讨学习生活中遇到的问题

D.丁同学向班主任提出了班级管理的不同意见,班主任很生气

8.以下同学的做法属于尊重老师的表现(   

A.王丹同学写日记从来都是敷衍了事,对老师的评语看也不看

B.刘庆的数学老师是刚毕业的大学生,讲课没经验,枯燥难堪,因此一上数学课,刘庆就睡觉或看课外书

C.肖力上课不听讲、与同学说话,老师批评他,他还非常不满

D.每次向老师请教问题,小明都会说声谢谢

9.网友看了全国孝老爱亲最美家庭先进事迹发出感慨:我们应该认识到,孝敬老人不是负担,而是必须承担的责任。必须坚守的品德。下列对必须坚守的原因说法不正确的是 (     )    

A.孝敬父母长辈是中华民族的传统美德

B.回报父母的养育之恩是社会的基本道德要求

C.孝老爱亲是社会的道德要求,法律无法干涉

D.承担赡养父母不仅是道德要求,也是法律规定

10世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。这是高尔基的小说《母亲》中的名言。它主要说明(    )

A.我们的生命来自父母               B.我们的成长离不开母亲的关爱和教导

C.我们的一切荣誉都是父母给予的     D.有成就就会光宗耀祖

11我虽然喜欢这份工作,但我不能不管奶奶。工作没了,可以再找;可现在不去为奶奶尽孝,以后可能一辈子都没有机会了。”2015年度感动沈阳人物万传奇辞去稳定工作,照顾病瘫奶奶。他用自己的实际行动(  

A.弘扬了助人为乐的社会公德     B.倡导了爱岗敬业的职业道德

C.诠释了勤俭节约的优秀品质     D.传承了孝老爱亲的家庭美德

12.下列选项是李丽为报答父母所做的计划中的内容,你认为正确的是(  )

①每周抽一点时间与父母聊聊天           ②了解一下父母工作中的苦恼

③帮父母做一些力所能及的家务活         ④心里想着父母,理解父母
A.①②③        B.①②③④         C.①③④         D.①②

13百善孝为先。为弘扬中华民族孝的优秀传统,推进社会主义核心价值观建设,近些年来,全国各地先后出现了一批批孝老爱亲模范最美孝心少年。他们的事迹告诉我们:孝敬父母就要(   

①心里想着父母,理解关心父母         ②行动上帮助父母,为父母分忧  

③努力学习,积极上进                 ④一切顺从父母,让父母高兴

A.①②              B.①②③④         C.②③④          D.①②③

 

14.生活中,青少年与父母缺乏沟通的主要原因是    

A.子女与父母是两代人,在思维方式和行为习惯等方面存在差异

B.青少年与父母没有共同语言,无法沟通

C.青少年已经长大了,可以不听父母的

D.父母对青少年的批评和劝导都是错误的

15任性由着自己的性子来编写,最近一段时间,聊城有多名孩子因学习压力或与父母赌气,任性地选择离家出走。下面对这种做法评价不正确的是(  )

A.极不可取,会给自己带来很大的安全隐患

B.是不会与父母沟通的极端行为

C.可以争取自己的权利,保护自己的自由不受任何限制

D.应该引起社会、学校、家庭的关注,加强对青少年心理疏导.

16.小舟在学校里和同学老师关系处得不错,在家里和父母却话不投机半句多。对父母的言行看不惯,对父母的管教也听不进去,甚至和父母顶撞。小舟与父母之间产生的这种现象(  )

①表明小舟和父母之间缺少沟通,存在着代沟

②继续发展下去会影响和谐的家庭关系

③是中学生与父母之间存在的普遍现象,不必太在意

④会给小舟在精神上、学习和生活上带来更多的苦恼

A.①②④         B.②③④        C.①③④           D.①②③

 

二、非选择题(共 4 题  共48分)

17.(12分)材料一:2015年,荷兰一名生物老师因为新颖的教学方法走红网络。为了教授知识,这位女老师竟然连换两套紧身衣,将人体内脏和骨骼“穿在身上”,现身说法讲解人体构造,引来学生惊呼。

材料二: 台湾一位名叫刘静的美女数学补习老师,用自演自唱的方式拍了一部关于三角函数的MV,让众多网友看呆。视频中的歌曲看起来像是音乐MV,歌词却全是三角函数的记诵公式 “三分多钟的歌曲,虽然好听,但也不容易背吧?自演自唱,老师也蛮拼的!”

运用所学知识,结合材料, 回答下列问题:

(1)   现代教师承担着什么样的使命?(2分)

 

(2)今天的教师应具有什么样的职业道德?(4分)

 

(3)荷兰老师因穿骨骼衣讲人体构造而走红网络,台湾老师因自演自唱三角函数让网友看呆,网友评价她们“敬业”“蛮拼”,说明了哪些道理?(6分)

 

18.(12分)上自习课时,班主任刘老师发现小浩同学的座位下有一堆纸团,要求小浩捡起来。小浩不捡,老师就批评了小浩,小浩觉得很委屈,气冲冲地顶撞了老师。老师生气地捡起了纸团后,发现不是小浩丢的……

运用所学知识,结合材料, 回答下列问题:

(1)小浩觉得很委屈,顶撞了老师。这种做法对吗?如果你是他,你会怎么做?(2分)

 

(2)新型师生关系的要求有哪些?(6分)

 

(3)建立良好师生关系要求我们怎么做?(4分)

 

19.(12分)材料一:金寨县青年张晓实的母亲罹患严重肝硬化,他与弟弟抢着捐肝救母,并通过“轻松筹”微信平台,集众人之力筹集30余万捐款准备手术。不料母亲病情急剧恶化无法手术,张晓实将筹集到位的30余万捐款全额退还给所有捐款人。网友们为此报道纷纷点赞。

运用所学知识,结合材料,回答下列问题。

    材料二:漫画

1)材料一、二分别说明了什么?(2分)

 

2)网友们为张晓实点赞的主要原因是什么?(4分)

 

 3)为了帮助漫画中孩子摆脱困境,请你提几点切实可行的建议。(6分)

 

 

20.(12分)材料:中央电视台2015“众里寻你——寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼播出之后,在全社会引起强烈反响,获得广泛赞誉。社会各界纷纷表示活动传递了党和政府以及全社会对少年儿童的关爱,为时代提供道德坐标,彰显了国家电视台的责任担当与引导力。全国各地迅速掀起“孝心”话题热,相继开展了本地“孝心少年”活动。运用所学知识,结合材料,回答下列问题。

1)你班要举行以孝心少年为主题的活动,请你设计几个活动的形式。(2分)

 

(2)       寻找最美孝心少年活动为什么在全社会引起强烈反响?(4分)

 

3)孝心少年,感动你我;传递孝心,有你有我。请谈谈自己今后将以怎样的实际行动向

最美孝心少年学习?(6分)


第三单元

1-5 ADBCA            6-10 DCDCB         11-16 DBDACA

17.(1)教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人的使命。

(2)今天的教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

    (3)由于年龄、学识、阅历、性格、情感与思维方式等差异,每位老师解决问题的

方法和表达方式不同,由此呈现出不同的风格;我们要承认老师之间的差异,接纳

每位老师的不同,他们身上都有值得我们学习的地方;无论什么风格的老师都应该

受到尊重。尊重老师的“不同”,可以让我们走近老师,更深入地了解老师。

18.(1)不对。可以向老师作出解释,正确对待老师的批评。

(2)主动参与,勤学好问。面对老师的引领和领导,主动参与、勤学好问的态度有

助于我们与老师相互交流;正确对待老师的表扬和批评。学会正确对待老师的表扬

和批评,是我们成长的重要内容;对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评

的内容和用意上,理解老师的良苦用心。

(3)彼此尊重。彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始;关心老师,理解

老师。老师给予我们生活上的关心和情感上的关怀,我们也应该主动关心老师、理解

老师。

19.(1)材料一说明张晓实孝敬父母,材料二说明父母与子女没有很好的沟通。

(2)张晓实孝敬父母,勇于承担家庭责任;做人诚实守信;捐款人有爱心,弘扬了中华民族扶危济困、乐于助人的传统美德。

(3)首先要正确对待父母的批评教育,遇事多与父母沟通,善于换位思考,将心比心;其次要增强自我保护意识,遇到家庭暴力可以向其他亲属、学校、媒体求助或及时报警,积极用法律武器维护自己的合法权益。敞开心扉,主动交往;养成热情开朗的性格等。

20.(1)主题班会、演讲比赛、作文比赛等。

(2)最美孝心少年传承了中华民族孝老爱亲的传统美德,弘扬了勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神,自觉承担了对他人、对社会的责任,值得我们尊敬和学习;②中央电视台及众多媒体人积极宣传他们的事迹,履行了自己的社会责任,积聚、汇集、传播了正能量;③这一活动对传承中华民族的传统美德和民族精神,提高青少年的思想道德水平和境界,促使其健康成长,增强人们的责任意识和使命感,营造良好的社会氛围,构建和谐社会,加强社会主义精神文明建设都有积极作用。

(3)家庭中:关心理解父母;好好学习让父母高兴;帮父母做一些力所能及的家务;不向父母提一些过分要求;不顶撞父母,与父母好好沟通;生活中:乐观坚强,正确面对困难和挫折;自强不息等;学习中:树立远大的理想,珍惜受教育的机会和权利,好好学习,努力提高科学文化素质和思想道德素质,培养创新精神等。

 


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
资源质量
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部