名师广场

登录 注册

品影视资源 悟创意表达——义乌市“小学语文核心素养观照下影视资源与创意表达实践”专题研修暨朱华英语文名师工作室十一月份研修活动

发布者:朱华英 发布时间:2021-12-14 11:24:03

冬日暖阳煦,追光逐梦时。11月16日、19日,义乌市“小学语文核心素养观照下影视资源与创意表达实践”专题研修暨朱华英语文名师工作室十一月份活动在浙师大附小举办。

本专题研修提倡儿童创意习作表达与影视艺术的有机融合,利用影视载体,拓宽学生的习作材源,诱发学生的言说欲望,突破习作难点,指导学生习作,迁移写作技巧,促进学生语言表达与自由创造。

一部好电影离不开一个好故事,精彩的故事常常引人入胜,让人念念不忘。

林莉老师执教的是《世界的另一端》。观看短片后,林老师用亲切的语言鼓励学生谈观影感受,打开思路。林老师引导学生运用转换视角的方法,代入角色,写出影片中角色的所做、所见、所听、所想。孩子们在习作实践中领会了这一写作方法。

经晶晶老师执教的是《可爱的毛虫》。经老师用生动活泼的语言,引导学生尝试用文字还原画面。经老师带领学生聚焦动词,学习如何用准动词、丰富动词。孩子们在观影、畅谈、习作与修改中,掌握了这一写作方法。丽水市教学名师朱煜老师执教的是《月迹》。朱老师运用导学单,为学生答疑解惑。朱老师声情并茂,带领学生在“寻月”与“寻美”之中学习动态描写、静态描写。朱老师引导学生在阅读和朗诵中,寻月迹,悟心迹。王子云老师将优秀的微电影《包宝宝》带入课堂,引导601班同学学习电影中的情节编排,一波三折写故事,入情入理写结尾,孩子们妙笔生花,文章更加扣人心弦。课堂的最后,还启发了孩子们对于中国式母子亲情的思考。吴杨杨老师给孩子们带来了一节充满想象的影视课—《暴力云与送子鹳》。课堂中,吴老师引导孩子们一步步走进送子鹳的内心世界,通过“为什么要选择暴力云?”“在运送的过程中会想什么?”“为什么被吓走了还要回来?”这三个问题,让孩子们从说到写,再进行修改,步步深入。让孩子们感受到了心理活动描写的魅力,送子鹳鲜明的形象跃然纸上!杭州市育才京杭小学陈曦老师带领着孩子们一起学习如何写留言条。孩子们通过认真观察留言条,结合趣味十足的活动,对留言条的格式有了清晰的认识。随后在修改留言条的过程中,小朋友们又认识到说清楚事情的重要性,最后,通过练习的形式,孩子们尝试自己写留言条。这一“学练结合”的教学模式帮助学生扎实地掌握语言知识技能。

丽水市语文教研员、丽水市教学名家朱苏珍老师作了题为《关于小学阅读的三个关键问题》的线上讲座。朱苏珍老师的专题讲座围绕“如何培养朗读能力”“如何指导整本书阅读”“如何展开学习过程”这三个关键问题而展开。朱老师提出,朗读教学时,明确要求应依据编排、精准定位,设计活动应融合要素、丰富形式。教师在指导整本书阅读时,应切实做到“三课一评”。让学习展开过程时,应搭建学习支架、助力“学”的展开,设计“主问题”,引导“学”的深入,捕捉学情动态、调整“学”的进程。朱老师提倡教育教学顺应儿童学习的自然之道。

杭州市拱墅区语文教研员、浙派名师许珂老师则以《基于统编教材,优化习作教学》为主题的习作教学展开线上专题讲座。结合统编教材的习作教学实践,许老师强调,关注教材中的习作例文,将内容与学生生活相结合,激发学生的习作兴趣,通过学生实践让习作内容真实、可信。许老师深入浅出的讲解为我们提供了实用和具有可操作性的习作教学路径,打开了习作教学新局面。教无涯,学不止。此次活动为语文教师们搭建了一个提升习作教学能力的专业平台。相信语文老师们能在今后的习作教学中巧用教学资源,激起孩子的习作火花。



写评论

还能输入140个字

评论加载中...
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部