名师广场

登录 注册

同心筑梦,携手共进——朱华英名师工作室2021年10月份研修活动暨师徒结对活动

发布者:朱华英 发布时间:2021-12-14 11:22:15

在这金色的季节里,桂花悄然无声,将甜蜜的香气洒满浙师大附小的每一寸土地,每一缕空气里。

在这甜蜜的馨香中,朱华英名师工作室“同心筑梦,携手共进”10月份主题研修活动暨师徒结对活动于10月22日在浙师大附小如期举行。义乌市研修院副院长朱华英、义乌市研修院培训部应美珍老师、朱苏萍老师莅临指导。

陈霜霜老师与304班的孩子们带领大家一起走进了《美丽的小兴安岭》,让我们一同观赏了小兴安岭春、夏、秋、冬的诸多美景。陈霜霜老师紧扣单元语文要素展开教学,有效落实品质课堂。陈老师抓住不同季节的重点词句,通过对重点词句的品读理解课文内容,体会作者用词的精准。通过读一读、圈一圈、想一想、讲一讲等方法,深入学习景物的特点,感受景物的美。

在说课环节,陈霜霜老师从“平视、仰视、俯视”三个方面展开说课,从“词语之美”“特点之美”“表达之美”“书写之美”来悟美,融入生活体验之美。为新教师们呈现了一次精彩的说课示范。

水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,互击而闪灵光。观课之后,大家就课例展开了热烈的评课议课活动。

工作室成员们充分肯定了陈老师以生为本的品质课堂有效落实了教学目标,同时也联系自己日常教学中的思考进行互动交流。

新老师们也积极参与课例讨论,分享了自己的收获,并决计在实践中提升自己钻研教材的能力,认真研读文本,提升自己的教学能力与水平。

朱华英副院长以“语文”和“学生”为关键词,引领与会人员深入思考高品质的语文教学,一定要以学生的“学”为主,要给学生发现的过程。朱院长的点拨,醍醐灌顶,老师们对文本、对教学、对品质课堂的建设有了更深入的思考。

浙师大附小优秀青年教师王楠老师为新教师们作《学思形合力,“语”你共成长 》经验分享。王楠老师从回顾她的三节公开课入手,讲述了自己专业成长路上的所思所感:年轻教师的专业成长既需要学科专业知识的储备,也需要向身边优秀的、有经验的教师多取经,更需要持之以恒地进行教学反思,为自己的专业化成长之路添砖加瓦。

师徒结对是加快教师专业成长的重要途径。为了充分发挥名师工作室的辐射效应,培训部以名师工作室团队来助力新教师专业成长。义乌市研修院培训部应美珍老师对本次师徒结对工作发表了讲话,勉励新教师们虚心向师父学习,师徒之间要多交流,携手共进。并隆重地为新教师市级导师朱华英颁发了聘书。

林间沐了秋雨,落叶折叠秋声,秋风中的金桂香气轻抚在脸上,秋的气息洒满附小,惊觉如梦,恍若故人归。秋光浮觞间,墨色渐染,一轮皎洁初现,是清亮的眸子,是初心,是热爱。让我们一起认认真真地扎根杏坛,携手同行!



写评论

还能输入140个字

评论加载中...
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部