名师广场

登录 注册

聚焦关键问题设计,助推品质课堂教学 —— 朱华英名师工作室9月份研修暨送教苏溪二小活动

发布者:朱华英 发布时间:2021-12-14 11:15:20

      时维九月,序属三秋。大地流金,万物呼晴。为进一步探究课堂提问设计的有效性,提高课堂教学实效性,推进“品质课堂”研究,促进工作室学员教学素养提升,9月28日,朱华英名师工作室全体成员和苏溪二小语文教师齐聚一堂,开展“聚焦关键问题设计,助推品质课堂教学”研讨活动。

活动伊始,由苏溪二小的楼如蔚老师给大家带来《在牛肚子里旅行》。课上,楼老师带领孩子们乘坐童话旅行专列,先引出这趟旅行的主要旅客红头以及他的好伙伴青头。再根据故事情节,引导学生圈画找准站点,绘制旅行路线图,并用上关联词把红头的旅行路线讲清楚。接着通过关注提示语和关键词,品味“红头”在不同站点的感受。在多形式的朗读指导中,引导学生体会人物的内心感受。在楼老师的课堂上,学生进行了一场奇妙的童话之旅,不知不觉就把这么生动有趣的故事讲具体了。

第二节课由楼淑建名师工作室、海亮教育集团天马小学的张华老师为大家带来《书戴嵩画牛》。张老师根据此篇文言文的内在要求,引导学生读准字音、读好停顿、读懂意思。同时,张老师以讲故事为主线贯穿整堂课的教学,教学环节层层深入,理清故事情节,将故事讲清楚;体验角色扮演,将故事讲生动。张老师幽默风趣的语言,轻松自然的教态,给孩子们营造了安全愉悦的氛围,可谓教得活泼,学得轻松。无痕中渗透学法的指导,让学生真正习得文言文的学习方法,打下一生受用的中国文化的底子。

苏溪三小的柳丹萍老师为孩子们带来了《牛和鹅》。在执教的过程中,柳老师紧紧抓住本单元的语文要素“学习用批注的方法阅读”和“通过人物的动作、语言、神态体会人物的心情”,采用了找关键段落和关键句等方式,引导学生发现批注的秘密,归纳批注的方法。同时,柳老师采用个别读、角色扮演读和齐读等多种朗读方式,让学生在读中感受课文的魅力,理解主人公的情感,习得批注的方法,发现文字的秘妙。

 浙派名师、诸暨市教研室副主任楼淑建老师围绕“把文字打入心中——有效落实语文要素的教学路径”主题,畅谈自己最新的探索成果。楼主任从“什么是语文要素;语文要素为何这样安排;语文要素怎么落实”三个问题入手,根据自己及团队多年的赛课经验,结合《牛和鹅》《慈母情深》《父爱之舟》等课文,用一个个鲜活的课例分享了把文字打入孩子心中的策略方法。她表示“把文字打入孩子心中”,要和认知打通,和生活打通,和情感打通,和思维打通。楼主任的讲座既有理论高度,又有实际可操作的案例分享,为老师们送上一份干货满满的思想盛宴。

行远必自迩,追求无止境。活动的开展实现了先进语文教育理念的引领,促进了智慧的碰撞,希望的点燃。我们将继续探索、苦练内功,不断提高自身的教学水平和教研水平,在专业道路上走得更好、更顺、更远。








写评论

还能输入140个字

评论加载中...
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部