名师广场

登录 注册

同读中沉淀 共研中成长

发布者:朱华英 发布时间:2021-12-14 11:13:02

同读中沉淀  共研中成长

——朱华英名师工作室8月份线上研修活动


读书是一种习惯,

分享是一种乐趣,

在这场最美好的修行中,

我们与智慧同行。


      2021年8月22日晚,朱华英名师工作室开展了“在同读中沉淀   在共研中成长”为主题的线上研修活动,活动促进了工作室学员之间的互动,给学员们搭建了学习交流平台,引领老师们要多读书,爱读书,读教育的书,读经典的书,进一步提升老师们的专业素养。


01

一起读童谣

      童谣,深受儿童喜爱,一首好的童谣就是一首美妙的诗,和孩子们一起读童谣更是一件十分美好的事情。楼海潮老师从何为童谣、童谣的体裁、读童谣的原因展开,抓住童谣的特征,结合童谣的不同形式:数数歌、连锁调、问答歌、颠倒歌等,让我们跟随童谣,回到充满童真童趣的儿时。

童谣形式

童谣特征


02

一起读儿歌

      儿歌是小学低年级语文教学的主要内容之一,也是学生训练语言最重要的课程资源。万霞老师认为仅学习书上的几首儿歌对于孩子来说略显单薄,而《我们一起读》中的儿歌选材贴合孩童生活,配图充满童真童趣,配套微课也给大家提供了多种多样的朗读形式,不仅可以激发孩子的兴趣,也可以拓展孩子的思维及语言能力。同时,万老师结合低段教学实际,提出我们要巧用儿歌,以歌促学,寓教于乐。



03

一起读故事

      陈晓燕老师从故事的定义出发,阐述了什么样的故事是一个好故事。好的故事会时刻吸引读者的注意,同时非常真实,让人有很强的代入感。接下来她就故事的本质与存在的意义进行了分析,提出了自己独特的见解。最后,发出积极探索具有国漫特色的传统故事图本的畅想,提议从优秀传统文化(剪纸、壁画、名作家小众文章等),少数民族民间故事,本地方言传说、民俗等入手,积极开拓优秀故事资源,让好故事伴随孩子们成长。


04

互动交流促成长

      水本无花,相荡而成涟漪;石本无火,相击而显灵光。在研讨活动中,大家都畅所欲言,切磋琢磨,分享自己的读书心得与体会,一次次思维的碰撞激发出智慧的火花。

滑动查看更多图片


一本书,

一群人,

我们共述儿童立场。

在阅读中,

文字带着我们通往儿童的心灵深处,

穿越文字,

我们将自信从容!






写评论

还能输入140个字

评论加载中...
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部